男の料理/鍋もの・和食レシピ

さんまの手まり寿司

さんまの昆布締めに、ごまや青しその入った寿司飯を合わせて作る手まり寿司です。さんまという安くて庶民的な食材が、来客時にも出せるご馳走に早がわりします

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

さんまの手まり寿司

カテゴリー:ご飯・麺・粉物お寿司

さんまの手まり寿司

さんまの昆布締めに、ごまや青しその入った寿司飯を合わせて作る手まり寿司です。さんまという安くて庶民的な食材が、来客時にも出せるご馳走に早がわりします。ここでは古代米入りのお米を使っていますが、もちろん、普通の白米を使っていただいて結構です。

さんまの手まり寿司の材料(2~3人分)

さんまの手まり寿司の材料
さんま昆布締め3~4枚(1尾半~2尾分)
寿司飯の材料
1.5合
300cc程度
昆布5cm角1枚
米酢大さじ2
砂糖10g程度
5g
薬味
白ごま大さじ1程度(炒ったもの)
青じそ2~3枚程度(葉)
生姜小さじ1程度(みじん切り)

さんまの手まり寿司の作り方・手順

さんまの手まり寿司の作り方

1

まず、ご飯を炊く。米をよく洗い、ザルに上げて30分ほど置く。 <br />
まず、ご飯を炊く。米をよく洗い、ザルに上げて30分ほど置く。

2

しっかりふたのできる鍋に水と昆布を入れ、しばらくそのままにしてから、弱めの中火にかける。 <br />
しっかりふたのできる鍋に水と昆布を入れ、しばらくそのままにしてから、弱めの中火にかける。

3

沸騰したら昆布を取り除いてお米を入れ、フタをする。再び沸騰したら弱火にし、そのまま10分ほど炊く。水分が飛び、なべ底でパチっという音がしたら火を止め、そのまま10分ほど蒸らす。<br />
沸騰したら昆布を取り除いてお米を入れ、フタをする。再び沸騰したら弱火にし、そのまま10分ほど炊く。水分が飛び、なべ底でパチっという音がしたら火を止め、そのまま10分ほど蒸らす。
よくご飯を炊くときはフタを絶対開けてはいけないなどというが、途中で中の様子を見るぐらいなら大丈夫。炊き具合がわからなければフタをとって中の状態を確認し、すぐフタをしめればよい。

4

ご飯を炊いている間にボールに米酢、砂糖、塩を合わせて、寿司酢を作る。 <br />
ご飯を炊いている間にボールに米酢、砂糖、塩を合わせて、寿司酢を作る。

5

寿司桶などにご飯を入れ、あわせた寿司酢をかけ、酢がまんべんなくいきわたるよう、しゃもじで切るようにして混ぜる。さらにうちわであおいで冷ます。 <br />
寿司桶などにご飯を入れ、あわせた寿司酢をかけ、酢がまんべんなくいきわたるよう、しゃもじで切るようにして混ぜる。さらにうちわであおいで冷ます。

6

刻んだ青じそ、みじん切りの生姜、炒った白ごまをくわえてよく混ぜる。<br />
刻んだ青じそ、みじん切りの生姜、炒った白ごまをくわえてよく混ぜる。

7

さんまの昆布締めをそぎ切りにし、ラップの上に載せる。 <br />
さんまの昆布締めをそぎ切りにし、ラップの上に載せる。

8

そのうえに寿司飯を載せる。<br />
そのうえに寿司飯を載せる。

9

ラップで包み、手で毬型に整える。<br />
ラップで包み、手で毬型に整える。

10

ラップをはがし、皿に載せて供す。<br />
ラップをはがし、皿に載せて供す。
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