カテゴリー:和え物、ごま和えさんまの胡麻酢和え以前ご紹介した「さんまの昆布締め」を胡麻酢で和えたもの。酒のあてにもいいですし、ご飯にも合います。これをご飯に載せてお茶漬けにしてもおいしいですよ。 さんまの胡麻酢和えの材料(2人分)さんまの胡麻酢和えの材料さんま4枚(さんまの昆布締め)すり白ごま20g米酢小さじ1醤油小さじ2日本酒大さじ1(煮切ったもの)青じそ適宜さんまの胡麻酢和えの作り方・手順さんまの胡麻酢和えの作り方1:すりごまと酢、醤油、火にかけてアルコール分を飛ばして煮切った日本酒をボールに入れてよく混ぜる。2:ボールに適当に切った昆布締めを入れ、和えて完成。青じそを飾って供します。 【編集部おすすめの購入サイト】Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。