お菓子で料理(1)ベビースターそばめし

所要時間:10分

カテゴリー:ご飯・麺・粉物ご飯

 

お菓子グルメシリーズ第一弾!

コンビニで売ってるお菓子を料理する!シリーズの1回目は、ベビースターラーメンでそばめしを作ります。「なるほどね、これならあり得るかも...」そんな感じの、手堅いメニューです 。よろしければ、お試し下さい。

ベビースターそばめしの材料(1人分

ベビースターそばめしの材料
ご飯 1人前
スナック菓子 ベビースターラーメン  2/3袋
豚ひき肉 (又は細切れ肉)少々
キャベツ 適宜
たまねぎ 適宜
もやし 適宜
1個
ソース やきそば用粉ソース2/3~1袋
トマトケチャップ 小さじ1
大さじ1弱
少々
こしょう 少々
青のり 少々
紅しょうが 少々
サラダ油 大さじ1程度
やきそば用粉ソースは中濃ソースを適量でも可。

ベビースターそばめしの作り方・手順

ベビースターそばめしの作り方

1:

ご飯とベビースターラーメンを用意する。 ご飯は200g程度。ベビースターラーメンは2/3袋使用。

2:

キャベツはザク切り。玉ネギはスライス。もやしはさっと洗う。

3:

フライパンを熱して油を入れ、肉を炒め、白くなったら野菜を入れて炒め、 しんなりしたらご飯を加えて炒める。  

4:

ベビースターラーメンを加えて炒め合わせ、酒を回し入れ、 軽く塩コショウする。

5:

ソースとトマトケチャップで味をつける。器に盛り、フライパンで卵を半熟に焼き、ソバメシの上にのせる。青海苔粉をふりかけ、紅しょうがを添える。 やきそば用の粉ソースを使う場合は、粉ソースを2/3袋ほど加え、ケチャップを加えて味見して、残った粉ソースで調整する。目玉焼きは蓋をせずに焼き、黄身に火を通さない。

6:

味がしっかりしてるから、冷めても味落ちしにくい。