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実山椒の佃煮レシピ……ピリッとした味わい!

爽やかな風味の青山椒。小粒でもピリッとした味わいは、この季節のごちそうです。そんな実山椒の佃煮のレシピをご紹介します。今回は、肉厚のどんこと出し昆布を合わせてつくります。青山椒でべんりな常備菜をつくりましょう。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

実山椒の佃煮レシピ……ピリッとした味わい!

カテゴリー:サブのおかず佃煮

実山椒の佃煮レシピ! 常備菜にもおすすめ

爽やかな風味の青山椒。小粒でもピリッとした味わいは、この季節のうれしい佃煮ですね。今回は、肉厚のどんこと出し昆布を合わせてつくります。今年も青山椒の佃煮をおたのしみください。
 

実山椒の佃煮の材料(4人分)

実山椒の佃煮の材料
青山椒70g
小さじ1
干ししいたけ3個(どんこ)
200ml
昆布だし昆布8cm角のもの1枚
大さじ2
みりん大さじ1
醤油100ml

実山椒の佃煮の作り方・手順

実山椒の佃煮の作り方

1熱湯で10分ほど茹でる。

青山椒の小枝は摘み取り、汚れを取り除きます。鍋に塩ひとつまみを入れた、たっぷりの熱湯で10分ほど茹でます。
青山椒の小枝は摘み取り、汚れを取り除きます。鍋に塩ひとつまみを入れた、たっぷりの熱湯で10分ほど茹でます。

230分ほど水にさらしアクを抜く。

茹で上がったら冷水にとり、30分ほど水にさらしアクを抜きます。
茹で上がったら冷水にとり、30分ほど水にさらしアクを抜きます。

3出し昆布を鍋に入れる。

水切りした山椒、細切りのどんこと戻し汁(100ml)、細切りした出し昆布を鍋に入れます。
水切りした山椒、細切りのどんこと戻し汁(100ml)、細切りした出し昆布を鍋に入れます。

4中火弱で煮詰める。

調味料の酒、みりん、醤油を加え、中火弱で煮汁がなくなるまで煮詰めます。
調味料の酒、みりん、醤油を加え、中火弱で煮汁がなくなるまで煮詰めます。

ガイドのワンポイントアドバイス

佃煮は夏場にもう一度火を入れ、冷蔵庫に入れておけば、約半年以上は楽しめます。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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