ホームメイドクッキング/おもてなしの魚料理

エビのコチュジャン和え

人気のエビマヨに、ピリッと辛いコチュジャンを加えた一品。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

エビのコチュジャン和え

所要時間:20分

カテゴリー:サブのおかず和え物

エビのコチュジャン和え

コチュジャンを使って、おなじみの人気のエビマヨをピリッと甘辛くしました。ナスやアスパラも加えてボリューム感もたっぷりです。どなたにも好まれる味は、ホームパーティにもおすすめです。

エビのコチュジャン和えの材料(4人分)

エビのコチュジャン和え
むきエビ20匹
アスパラガス4本
なす1本
ベビーリーフ1袋
唐辛子糸唐辛子 適量
エビの下味
小さじ1/2
こしょう少々
小さじ1/2
片栗粉大さじ4
コチュジャンソース
マヨネーズ大さじ4
コチュジャン大さじ2
大さじ1

エビのコチュジャン和えの作り方・手順

エビのコチュジャン和えの作り方

1エビを下洗いし、背に切り込みを入れる

エビは殻をむき、分量外の塩と片栗粉(適量)を振りかけ、手でよくもみます。水で洗い流し水気をふき取り、背に切り込みを入れます。<br />
エビは殻をむき、分量外の塩と片栗粉(適量)を振りかけ、手でよくもみます。水で洗い流し水気をふき取り、背に切り込みを入れます。

2ビニール袋にエビを入れ下味をつける

ビニール袋にエビと下味の材料を入れ、混ぜておきます。<br />
ビニール袋にエビと下味の材料を入れ、混ぜておきます。

3アスパラガスを電子レンジで、1分ほど加熱する

アスパラガスは5cm長さに切り、濡らしたペーパータオルで包みラップをかけ、電子レンジ(700W)で1分加熱します。<br />
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アスパラガスは5cm長さに切り、濡らしたペーパータオルで包みラップをかけ、電子レンジ(700W)で1分加熱します。

4ナスはサラダ油を振り、電子レンジで2分加熱する

ナスは乱切りにし、サラダ油大さじ1を振りかけます。アスパラガスと同じように水で濡らしたペーパーで包み、ラップをかけ電子レンジ(700W)で2分加熱します。<br />
ナスは乱切りにし、サラダ油大さじ1を振りかけます。アスパラガスと同じように水で濡らしたペーパーで包み、ラップをかけ電子レンジ(700W)で2分加熱します。

5ボウルにコチュジャンソースの材料を入れ、混ぜ合わせる

ボウルに、コチュジャンソースの材料を入れ、混ぜ合わせます。<br />
ボウルに、コチュジャンソースの材料を入れ、混ぜ合わせます。

6170度の油で揚げる

170度に熱したサラダ油でエビの両面をこんがりと揚げます。ペーパーに取り出し、余分な油を取ります。<br />
170度に熱したサラダ油でエビの両面をこんがりと揚げます。ペーパーに取り出し、余分な油を取ります。

75のボウルに、エビ、アスパラガス、ナスを入れ、和える

5のボウルに、揚げたエビ、アスパラガス、ナスを加え、手早く和えます。<br />
5のボウルに、揚げたエビ、アスパラガス、ナスを加え、手早く和えます。

8器に盛り付け、糸唐辛子をトッピングする

お皿にベビーリーフと3の海老のコチュジャン和えを盛り付けます。<br />
糸唐辛子をトッピングします。<br />
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お皿にベビーリーフと3の海老のコチュジャン和えを盛り付けます。
糸唐辛子をトッピングします。


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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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