10分でできる離乳食/離乳食・幼児食レシピ関連情報

手作りで安心!ふんわりチキンナゲット(2ページ目)

子どもが大好きなチキンナゲットをおうちでつくってみませんか?

川口 由美子

執筆者:川口 由美子

離乳食・幼児食・妊娠中の食事ガイド

ふんわりチキンナゲットの材料(約10個分)

鶏むね肉     230g(1枚)
天ぷら粉  大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
塩     ひとつまみ
こしょう 少々

作り方

 
1.鶏むね肉をフードプロセッサーなどでミンチにします。なければ包丁でたたいてもOK
 
2.粗挽きくらいで止めます。
 
3.天ぷら粉、マヨネーズ、塩を加えて練るようによく混ぜます。
 
4.手で丸めてから少し平たくつぶした形にします。
 
5.フライパンに多めの油(分量外)を入れ、中温で両面3-4分ずつしっかり色目がつくまで揚げます。<

ポイント

 
・添えるソースはケチャップがオススメです。バーベキューソースを作りたいときには中濃ソースとケチャップを半分ずつ合わせて。






※離乳食・幼児食は、誤った方法による実践に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。月齢や年齢に応じた食材を使用し、衛生面や食物アレルギーを十分に考慮したうえで、正しい方法で行ってください。気になる症状がある場合は自己判断せず、必ず医療機関に相談してください。
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます