10分でできる離乳食/補食・おやつレシピ

成長期の乳幼児にオススメ!いもレーズン(2ページ目)

食物繊維が豊富なさつまいもと、レーズンを使った離乳食期、幼児食期にぴったりなおやつ「いもレーズン」。冷凍したさつまいもペーストを使うので簡単ですよ!

川口 由美子

執筆者:川口 由美子

離乳食・幼児食・妊娠中の食事ガイド

いもレーズンレシピ

■材料(作りやすい量)
さつまいもペースト 適量(大さじ2)
レーズン(ドライ) 適量(大さじ1/2)

割合はさつまいも4:レーズン1くらいだと食べやすいでしょう。

■作り方
 
1.冷凍しておいた「さつまいもペースト」をとり出して皿にうつし、電子レンジ(500W)で50秒ほどかけて解凍します。
 
2.レーズンは包丁で出来るだけ細かく刻みます(月齢に関係なく小さく切ったほうが食べやすい)。
 
3.1のさつまいもに2のレーズンを加え、丸めやすいようにお湯を少々加えてよく混ぜます。全体量にもよりますが、さつまいもの約10%程度で良いでしょう。
 
4.両手の指先で丸めて出来上がり!


授乳中のママも一緒に、おいしく食べられて鉄分や食物繊維も補えます。多めに作ってベビーと一緒に食べちゃいましょう!


【関連記事】
さつまいもペーストの冷凍保存レシピ
トマトのスイートポテト和えレシピ
離乳食レシピ「冷凍だしキューブ」の作り方

※離乳食・幼児食は、誤った方法による実践に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。月齢や年齢に応じた食材を使用し、衛生面や食物アレルギーを十分に考慮したうえで、正しい方法で行ってください。気になる症状がある場合は自己判断せず、必ず医療機関に相談してください。

【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます