パンプキンゼリーのレシピ・作り方(離乳後期)
丸い型を用意しましょう。なければ、平らに流して丸くくりぬいてもOK。■材料(1人分)
オレンジ果汁は100%ジュースでもOK |
オレンジ果汁 1/3カップ
粉ゼラチン 小さじ1
水 小さじ2
■作り方
1、ボウルに粉ゼラチンと水を入れて、ふやかしておきます
充分に茹でればすりつぶしがラク |
混ぜるときは、泡立てないように |
お兄ちゃんお姉ちゃんがいる場合は、兄弟一緒にくり抜いてみると楽しさ倍増 |
ワンポイントアドバイス
- オレンジ果汁は、市販の果汁100%のものでOK
- 茹でたかぼちゃとオレンジジュースを入れてミキサーにかけると、滑らかなゼリーになります(ミキサーの容量を考えてオレンジジュースを調整してください)
<関連リンク>
ハロウィン特集
※離乳食・幼児食は、誤った方法による実践に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。月齢や年齢に応じた食材を使用し、衛生面や食物アレルギーを十分に考慮したうえで、正しい方法で行ってください。気になる症状がある場合は自己判断せず、必ず医療機関に相談してください。
【関連記事】