10分でできる離乳食/ペーストレシピ

そうめんを使った離乳食レシピ(2ページ目)

今回は「離乳食で大活躍!そうめんの茹で方」に引き続き、そうめんのアレンジレシピを各離乳期ごとにご紹介します。とても簡単にできるので、ぜひ実践じてみてください。

川口 由美子

執筆者:川口 由美子

離乳食・幼児食・妊娠中の食事ガイド

離乳中期:そぼろあんかけめん

とろみがあると食べやすくなります
■材料
そうめん 1/6束
とりささみ 小さじ1
玉ねぎみじん切り 小さじ1
野菜スープ 大さじ2
(ベビーフードの顆粒や無添加コンソメが便利)
水溶き片栗粉 少々

■作り方
1、とりささみは茹でてみじん切りにします。玉ねぎもみじん切りにします
2、鍋に野菜スープと玉ねぎを入れやわらかくなるまで煮て、ささみを入れます
3、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、茹でた麺のうえに盛り付けます
 

離乳後期:ネバネバそうめん

ネバネバは赤ちゃんが大好き!
■材料
そうめん   1/3束
ひきわり納豆 小さじ1
モロヘイヤ  小さじ1
おくら    1本
焼きのり   少々
めんつゆ   大さじ1
だし汁    大さじ2

■作り方
1、モロヘイヤ、おくらを茹で細かく切ります
2、茹でた麺の上に納豆、1を盛り付け、だし汁で薄めためんつゆをかけます
3、最後に焼き海苔を細かく刻んで乗せればできあがり。きざみのりでもOK!

次ページでは離乳完了期、幼児食のレシピをご紹介します。
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