今回は「離乳食で大活躍!そうめんの茹で方 」に引き続き、そうめんのアレンジレシピを各離乳期ごとにご紹介します!
 

離乳初期 「ほうれんそうめん」

離乳初期はだしの味だけで十分
■材料
そうめん 10本
ほうれん草 葉先1枚
だし汁 大さじ2

■作り方
1、茹でそうめんをすり鉢ですりつぶし、だし汁でのばす
2、茹でたほうれん草の葉先もすり鉢ですりつぶし、だしでのばす
3、1の上に2を盛り付けます

ほうれんそうは茹でて冷凍しておくと、おろし金ですることができます.また、ほうれんそうはアクが強いので、茹でる際にアクをしっかり取りましょう。

続いて、離乳中期(7・8ヶ月)、離乳後期(9~11ヶ月)レシピと離乳完了期、離乳完了期(12~15ヶ月)、幼児期(16ヶ月以降)レシピをご紹介します。