離乳中期:そぼろあんかけめん
![]() |
とろみがあると食べやすくなります |
そうめん 1/6束
とりささみ 小さじ1
玉ねぎみじん切り 小さじ1
野菜スープ 大さじ2
(ベビーフードの顆粒や無添加コンソメが便利)
水溶き片栗粉 少々
■作り方
1、とりささみは茹でてみじん切りにします。玉ねぎもみじん切りにします
2、鍋に野菜スープと玉ねぎを入れやわらかくなるまで煮て、ささみを入れます
3、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、茹でた麺のうえに盛り付けます
離乳後期:ネバネバそうめん
![]() |
ネバネバは赤ちゃんが大好き! |
そうめん 1/3束
ひきわり納豆 小さじ1
モロヘイヤ 小さじ1
おくら 1本
焼きのり 少々
めんつゆ 大さじ1
だし汁 大さじ2
■作り方
1、モロヘイヤ、おくらを茹で細かく切ります
2、茹でた麺の上に納豆、1を盛り付け、だし汁で薄めためんつゆをかけます
3、最後に焼き海苔を細かく刻んで乗せればできあがり。きざみのりでもOK!
次ページでは離乳完了期、幼児食のレシピをご紹介します。