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豚のオレンジ生姜焼き

オレンジを入れた、洋風の豚生姜焼きは蒸し暑い季節にも、さっぱりとして食べやすいものです。普段の食事にも、来客時にも使える、かんたんごちそうです。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

豚のオレンジ生姜焼き

所要時間:20分

カテゴリー:メインのおかずしょうが焼き

さっぱりとして食べやすい豚のしょうが焼き

オレンジを入れた、洋風の豚しょうが焼きは蒸し暑い季節にも、さっぱりとして食べやすいものです。普段の食事にも、来客時にも使える、かんたんごちそうです。

豚のオレンジ生姜焼きの材料(2人分)

材料
豚肉肩ロース薄切り 200g
たまねぎ1/2個
オレンジ1/2個
生姜ひとかけ
小さじ1/2
バルサミコ酢大さじ1
白ワイン大さじ1
ブラックペッパー適宜

豚のオレンジ生姜焼きの作り方・手順

作り方

1

オレンジの皮をすりおろし、ボウルに入れる。オレンジの身も皮を取り除いて適当に刻み、ボウルに加える。さらにすりおろした生姜、白ワイン、バルサミコ酢を入れる。<br />
オレンジの皮をすりおろし、ボウルに入れる。オレンジの身も皮を取り除いて適当に刻み、ボウルに加える。さらにすりおろした生姜、白ワイン、バルサミコ酢を入れる。

2

フッ素樹脂加工のフライパンに豚肉を広げて入れ、塩を加えて弱めの中火にかける。<br />
フッ素樹脂加工のフライパンに豚肉を広げて入れ、塩を加えて弱めの中火にかける。

3

たまねぎを乱切りにし、フライパンに加える。ときどき混ぜながら、たまねぎが色づくまで炒める。<br />
たまねぎを乱切りにし、フライパンに加える。ときどき混ぜながら、たまねぎが色づくまで炒める。

4

1のボウルの中身をフライパンに加え、全体をよく混ぜ合わせる。汁が煮詰まってとろりとしたら火を止める。皿に移し、ブラックペッパーをふる。<br />
1のボウルの中身をフライパンに加え、全体をよく混ぜ合わせる。汁が煮詰まってとろりとしたら火を止める。皿に移し、ブラックペッパーをふる。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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