毎日の野菜・フルーツレシピ/野菜の旬・種類

さつまいもの旬の時期・季節はいつ?さつまいもの種類も紹介!

秋に収穫を迎えるさつまいも。ですが、実は春も旬です。収穫の季節は9月~11月ですが、1月~3月のさつまいもは水分が蒸発されて、味がのって、よりおいしくなるのです。ここではさつまいものおいしい旬の時期と、紅あずまや紫いもなどの種類についても紹介しています。

江戸野 陽子

執筆者:江戸野 陽子

毎日の野菜・フルーツレシピガイド

さつまいもが旬な時期・季節っていつ?

さつまいもの旬の時期を知って美味しく食べよう

さつまいもの旬の時期を知って美味しく食べよう

旬、と聞くと収穫の最中や直後かと思われるでしょうが、さつまいもはちょっと違います。さつまいもの旬は収穫の最中と収穫の2ヶ月後です。さつまいもは、9月~11月頃に収穫されますが、その後2ヶ月ほど貯蔵して、水分を飛ばすと、甘さが増して、よりおいしくなります。つまり、収穫直後と収穫2ヶ月後の2回、旬があるのです。

主な産地は、鹿児島県、茨城県、千葉県、宮崎県、徳島県です。
 

さつまいもの種類をご紹介

さつまいもは皮が赤く、中身が黄色い品種が主流になっています。最近は、中身が赤系の紫芋や紅芋などが、お菓子に使われるようになり、身近なものになってきていますね。
 
紅あずま
さつまいもと言えばこれですね!
紅あずま: 皮は濃い赤、中身は濃い黄色で、繊維が少なく、甘みのある品種のさつまいもです。関東地方を中心に出回っており、お菓子の材料としても、家庭料理の素材としても使われている、メジャーなさつまいもです。

 
紫いも
切り口は薄い紫ですが、加熱すると鮮やかな赤紫色になります。
紫いも: 紫いもとは総称で、皮の色は紅・赤・白で、中身が赤紫色のさつまいものことです。鮮やかな紫色は、今注目のポリフェノールの一種、アントシアニンです。紅あずまと比べると、甘さが抑えられており、粘性があります。お菓子の素材としても人気があります。

 
安納芋
ずんぐりとして、まるまるとしています。
安納芋(あんのういも): 種子島にて、昔から伝わるさつまいもで、鹿児島で生産されている品種です。皮は赤褐色、中は淡い黄色のさつまいもです。強い甘みのあるさつまいもで、口にふくむと、かぼちゃかと思うような味がする、珍しいさつまいもです。


紅赤(べにあか):紅あずまと似た特性を持つさつまいもで、焼き芋用として食べられています。

紅芋(べにいも):沖縄の特産物と言えば紅芋。肉質が赤や紫で、食物繊維、カルシウム、ポリフェノールの含有量が抜群に高いさつまいもです。

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