男の料理/イタリアン・洋食レシピ

牛モツのトマト煮のレシピ!簡単な作り方

洋風のモツ煮込みのレシピです。トマトと白ワインを使用することで一段とコクが増します。調理手順の簡単なので、是非ご家庭でお試しください。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

牛モツのトマト煮のレシピ!簡単な作り方

カテゴリー:煮込みもつ煮

トマトと牛モツは相性抜群

牛モツをトマトで煮込んだ一品。トマトとモツの味がよくマッチします。
 

牛モツのトマト煮の材料(2人分)

牛モツのトマト煮の材料
もつ150g (牛)
トマト水煮缶1個 (400g)
少々
適宜
ねぎ(他セロリ、ニンジンなどの香味野菜) 適宜
白ワイン50cc
たまねぎ1/2個
セロリ1/4本
パセリ適宜
オリーブオイル大さじ2
小さじ1/4程度
こしょう適宜

牛モツのトマト煮の作り方・手順

牛モツのトマト煮の作り方

1もつを下茹でする

牛もつは食べやすい大きさに切る(普通は下処理して切ってあるものが売っている)、鍋にたっぷりの水を入れ、香味野菜、酢、もつを加えて、柔らかくなるまで水から1時間半ほど煮る。生もつを使う場合は、3回ほど茹でこぼしてから、食べやすい大きさに切り、同様に煮る。
牛もつは食べやすい大きさに切る(普通は下処理して切ってあるものが売っている)、鍋にたっぷりの水を入れ、香味野菜、酢、もつを加えて、柔らかくなるまで水から1時間半ほど煮る。生もつを使う場合は、3回ほど茹でこぼしてから、食べやすい大きさに切り、同様に煮る。

2トマトとともに煮込む

煮えたら一度ざるにあげ、別の鍋にオリーブオイルを入れ、伊みじん切りの玉ねぎ、セロリと牛もつを炒める。トマトと白ワインを加えて1時間ほど煮込み、みじんぎりのパセリを加えて混ぜ、味をみながら塩こしょうで調味して完成。
煮えたら一度ざるにあげ、別の鍋にオリーブオイルを入れ、伊みじん切りの玉ねぎ、セロリと牛もつを炒める。トマトと白ワインを加えて1時間ほど煮込み、みじんぎりのパセリを加えて混ぜ、味をみながら塩こしょうで調味して完成。

ガイドのワンポイントアドバイス

下茹でした牛モツとトマト缶で意外に簡単にできてしまいます。さらにコクを出したいときは、生ハムのみじん切りやアンチョビ、チーズなどを加えてもよいでしょう。

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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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