イタリア/イタリアのグルメ・ワイン・レストラン

ジュゼッペさんのリモンチェッロ

1600年から続くレモン農家のジュゼッペさん秘伝の「リモンチェッロ」作りを伝授。レモンの香りのするトロリと甘いレモンのお酒。食後にキュッと一杯!が南イタリア風。

岩田 デノーラ 砂和子

執筆者:岩田 デノーラ 砂和子

イタリアガイド

現地からお届け!簡単イタリア家庭料理シリーズ ジュゼッペさんのリモンチェッロ

レモンの爽やかな香り、トロ~リとレモン色のお酒「リモンチェッロ」。カプリ島やソレントなど、 ゴロンと大きなレモンが採れる南イタリアに行けば、どこでも買えるレモン・リキュール。 お腹いっぱい食べた後は、この爽やか~なリモンチェッロをキュっと一杯。 消化を助けてくれるディジェスティーボ(食後酒)。 南イタリアの家庭では、梅酒よろしくお家で手作り。無農薬のレモンさえ手に入れば、 ア!!!っという間にできるシンプル・レシピ。意外に簡単なのね~。皆さんも 手作りに挑戦してみませんか?


【編集部おすすめの購入サイト】
楽天市場でイタリア関連の書籍を見るAmazon でイタリアの旅行ガイドを見る
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※海外を訪れる際には最新情報の入手に努め、「外務省 海外安全ホームページ」を確認するなど、安全確保に十分注意を払ってください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます