シンガポール ガイド 仲山 今日子
なかやま きょうこ
元テレビ山梨、テレビ神奈川アナウンサー。現在、フリーアナウンサー・ディレクター兼、シンガポールのテレビ局 J Food & Culture TV 勤務。長年グルメ番組を担当していた&世界40カ国(更新中)を食べ歩いた経験を基に、地球の歩き方特派員、旅いさら「旅のプロ」としても発信中。
ガイド記事一覧
-
今注目の新スポット、ナショナルギャラリーにオープンした、著名な料理研究家、ヴァイオレットオンさんによる2号店。歴史的建造物でもある、マリーナベイサンズを望む美しい建物の中で、プラナカン料理とシンガポール料理が楽しめます。
掲載日:2016年04月01日シンガポール -
中国本土以上に、中国の伝統や風習が残っていると言われることもあるシンガポール。人口の7割以上が中華系のシンガポールにも、中国でお祝いの際などに欠かせないとされている伝統的なお菓子、アンクークエがあります。その人気店を、旧正月の時期の特別なお菓子とともにご紹介します。
掲載日:2016年02月23日シンガポール -
世界で一番高い場所にあるビール醸造所で、繊細なヨーロッパ料理を提供して人気を呼んでいるレベルサーティースリー(LeVeL33)。上質な食材を生かしつつ、できたてのビールや、オリジナルのワインなどとも合うメニューは、洗練された味わい。オーガニックの野菜やサステイナブルな食材のシーフードを使うなど、人にも環境にも優しく、エコへの意識の高い層にもうけています。
掲載日:2016年01月26日シンガポール -
ヨーロッパの星付きレストランで修業を積んだクラウディオ・サンドリシェフがオープン。シンガポールの金融街のど真ん中、ラッフルズプレイスの駅前にある、高層ビル内のステーキハウスです。天井の高い室内は、開放感抜群。スペインから取り寄せた、こだわりの炭焼きオーブンで焼き上げたステーキは、火が通っているのにしっとり柔らかく、抜群のおいしさです!
掲載日:2015年12月21日シンガポール -
「シンガポールの宝」と評されることもある、気鋭のシンガポール人シェフビョルン・シェン(Bjorn Shen)氏がオープンした、モダン中東料理のカフェバー。特に週末のブランチは、シンガポールのベストブランチにも選ばれた人気ぶり。ブランチメニューとディナーメニューをご紹介。
掲載日:2015年12月08日シンガポール -
シンガポールの初代大統領も食べに来たという歴史あるレストラン、イスラミックレストラン。その歴史は約100年という老舗ですが、お店をオープンするきっかけにもなったという名物料理が、ナシ・ビリヤニという料理です。ハーブなどに漬け込んだ塊肉をサフランライスとともに炊き込んだ味は、今も大人気。三代目のカリルさんが、代々受け継がれて来た秘伝のレシピを守り続けています。
掲載日:2015年11月30日シンガポール -
「美味しく健康」をコンセプトに、シンガポール人の夫婦が手作りしているピーナッツバターならぬ、「ビーナッツバター」のブランド、「セカンドヘルピングス」。ピーナッツとはちみつ、オリーブオイルというシンプルな材料で作られた味は、シンガポール国内のデパートなどで扱われ、人気を博しています。シンガポールらしくておいしいお土産を探している方におすすめです!
掲載日:2015年11月28日シンガポール -
テレビ出演などでも知られるイギリスのセレブシェフ、ゴードン・ラムゼイがマリーナベイサンズにカジュアルな業態の新店舗をオープン。子連れも歓迎、気軽に有名店の味が楽しめるとあって、地元の人にも大人気です。
掲載日:2015年11月02日シンガポール -
テナント料の高さから、新しい店が郊外に進出しつつあるシンガポール。これまで工場などが立ち並んでいたエリアに登場した、気鋭のカフェ。外観からはとてもカフェとは気づかない、隠れ家的な存在ですが、実はコーヒーの焙煎から卸・小売り業を営む会社が経営する、シンガポール随一との呼び声高い有名な店が経営しています。コーヒーを飲むだけでなく、コーヒーのテイスティング講座なども行われています。
掲載日:2015年10月30日シンガポール -
シンガポールではレトロ風のカフェが人気ですが、その中でも異色の、本物の病院の診察室を改築したカフェが。「これを食べれば病気知らず? 」の、野菜がたっぷりのヘルシーなメニューとともにご紹介。
掲載日:2015年10月29日シンガポール