海外旅行
グルメ・各国料理(海外) 新着記事一覧(6ページ目)
贅沢な旬の韓国料理、カンジャンケジャン/韓国
焼肉やキムチに比べて知名度は低いものの、韓国で人気の料理が「カンジャンケジャン」。ワタリガニの醤油漬けです。一年中食べられますが、やはり旬の5~6月のものは味も格別です。
世界のグルメランキングガイド記事南半球のグルメシティ/メルボルン(オーストラリア)
南半球のオーストラリアはちょうど秋。グルメの季節です。なかでもビクトリア州のメルボルンはグルメな旅におすすめ。ハイレベルな食とワインをたっぷり楽しめます。
世界のグルメランキングガイド記事ユネスコ無形文化遺産の料理/メキシコ
2010年11月にユネスコ無形文化遺産に登録された伝統的なメキシコ料理。すでに日本でもポピュラーですが、その味の評価がさらに高まっています。
世界のグルメランキングガイド記事世界のトップシェフ
進化し続ける料理界をけん引する世界的のトップシェフたち。アラン・デュカスやジョエル・ロブションなど、料理界をけん引するシェフたちを紹介します。
世界のお茶・お酒・スイーツ他ガイド記事和食を世界に広めた、松久信幸(ノブ)
海外で活躍する日本人シェフといえば、まず名前が挙がる松久信幸シェフ。MATSUHISA、NOBUなど彼の名前をとったレストランを、世界各地に25店舗展開しています。 (C)Steven Freeman
世界のお茶・お酒・スイーツ他ガイド記事料理を科学する、ヘストン・ブルメンタル
キッチンの錬金術師の異名を持つヘストン・ブルメンタル氏の料理は、ひとことでいえば科学。独自の世界観で人々を魅了しています。(C)Heston Blumenthal
世界のお茶・お酒・スイーツ他ガイド記事ミシュラン史上最多星、ジョエル・ロブション
26のミシュランの星を持つジョエル・ロブション氏。東京にある彼の3つのレストランもそれぞれがミシュランの星を獲得しており、日本でもよく知られたシェフです。(C)Joel Robuchon
世界のお茶・お酒・スイーツ他ガイド記事フランス料理界の巨匠、アラン・デュカス
弱冠33歳にしてミシュランの3つ星を獲得したことでも知られるアラン・デュカス。98年にはパリの「アラン・デュカス」も3つ星を得て、初の6つ星シェフとなるなど、多くの記録を持つ名シェフです。(C)Mikael Vojinovic
世界のお茶・お酒・スイーツ他ガイド記事世界の「パンケーキ」 気になる定義は?
最近は日本でもパンケーキブーム。でも、日本のお好み焼きだって、英語にすれば“ジャパニーズパンケーキ”になってしまう……。そんな広義でとらえれば、かなりバラエティ豊かな世界のパンケーキあれこれを紹介します。
世界のお茶・お酒・スイーツ他ガイド記事カイザーシュマーレン、ポッフェルチェ、クランペット
ヨーロッパのパンケーキは基本的に私たちがイメージするパンケーキに近いものがほとんどですが、国によっては独自のアレンジが加わったユニークなスタイルもあります。
世界のお茶・お酒・スイーツ他ガイド記事