料理レシピ
毎日の野菜・フルーツレシピ 新着記事一覧(46ページ目)
にんじんの栄養・選び方・保存方法
にんじんは、根菜の中ではカロテンを大変多く含む緑黄色野菜であることをご存知ですか? ここではにんじんの栄養、選び方、保存方法を紹介しています。
野菜の栄養・効能ガイド記事ふきの栄養・選び方・保存方法
下ごしらえが大変そうですが、意外と簡単。板刷りして、ゆでて、筋を取るだけです。ふきが入っているだけで、季節感のある手の込んだ料理! なんて高評価が貰えてしまう、隠れ優秀食材です。
野菜の栄養・効能ガイド記事ふきの下ごしらえ
ふきには長い茎と大きな葉があります。茎はアクがあるので、下ゆでし、筋を取ってから調理します。葉も同様にした湯でしてアク抜きしてから調理します。
野菜の下ごしらえ・保存法ガイド記事ふきの切り方
断面は英語のCを思わせるクレッセント型で、繊維質のふき。ここではふきの姿形を活かし、食べ方に応じた切り方を紹介していますので、参考にしてください。
野菜の下ごしらえ・保存法ガイド記事たけのこ(筍)のおいしい時期・種類
春の代表的な味覚、たけのこ。時期によって、出回るたけのこの種類が違うことをご存知ですか? ここでは主要品種を紹介しています。
野菜の旬・種類ガイド記事たまねぎ(玉葱)の栄養・選び方・保存方法
さりげなく材料に溶け込んで、臭みを消してくれたり、甘みを引き立てたりしてくれる玉ねぎ。脇役だけでなく、メイン素材としてもおいしい玉ねぎの栄養、選び方、保存方法を紹介しています。
野菜の栄養・効能ガイド記事たまねぎ(玉葱)の旬・種類
春から出回るたまねぎ。春先に出回る新たまねぎの甘みやみずみずしさ。その後に出回る乾燥したたまねぎの辛み。色んなたまねぎの魅力に迫ります。
野菜の栄養・効能ガイド記事水菜の旬・種類
あまりなじみがないかもしれませんが、サラダ水菜や壬生菜といった品種があります。水菜の旬や洗い方を紹介します。旬の水菜を食べましょう!
野菜の旬・種類ガイド記事しいたけと白ねぎの焼きマリネ
肉厚のしいたけの歯ごたえと香りを味わうための1品レシピ。直火で焼いたしいたけを、レモンを利かせたマリネ液に浸しました。しいたけと相性のよいねぎも添え、七味とうがらしでピリッとアクセントを加えました。
ガイドのおすすめ野菜レシピガイド記事さつまいもクリーム入り そば粉どら焼き
そば粉を使って、どら焼きを作ってみませんか。どら焼きに挟む餡も一手間加えて、さつまいものクリームなんていかがでしょうか。ふんわりとした食感で、いつもと違ったどら焼きの味わいを楽しむことができます。
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