毎日の野菜・フルーツレシピ/野菜の栄養・効能

たらの芽の選び方・保存方法

一年のうちの限られた時期に味わえるたらの芽。その旬と選び方をご紹介します。

江戸野 陽子

執筆者:江戸野 陽子

毎日の野菜・フルーツレシピガイド

たらの芽ってどんな野菜

これが山菜の王様、たらの芽です

これが山菜の王様、たらの芽です

これが山菜の王様、たらの芽です。春になると、たらの木の茎からふっくらとした新芽ができますが、これが山菜の王様とも呼ばれるたらの芽です。すがすがしい緑色のたらの芽は、ミニサイズの木のような形をしています。独特の香りと、口の中に広がる脂っこさ、海老に似た味わいが楽しめる山菜です。


たらの芽の旬っていつ?

たらの芽は北海道から九州の日当たりのよい山野に自生しています。主な産地は栃木、福島、秋田、山形です。

栽培しているものは3月~4月に、天然ものは4月~6月に出回っています。


たらの芽の選び方・保存方法

芽の先まできれいな緑色のものを選びます

芽の先まできれいな緑色のものを選びます

  • 小さすぎず、伸びすぎていないものを選びます。目安として、芽が5cmくらいのものがよいです
  • 保存するときは穴のあけたポリ袋に入れるか、新聞紙にくるんで冷暗所に
  • 乾燥に弱いので、気をつけます
  • 3日~7日はもちますが、気温が高いと腐りやすいので、なるべく早くに食べましょう

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます