料理レシピ
毎日のタイ料理 新着記事一覧(5ページ目)
グリーンカレーのおすすめ具材とレシピ!簡単な作り方
タイカレーで一番人気の「グリーンカレー」は、市販のカレーペーストを使えば簡単!タイ料理初心者さんにもおすすめです。グリーンカレーの具材は何を使うか、グリーンカレーペーストの使い方などご紹介します。濃厚さや辛さは自分好みに調整すればOKです。
タイカレーのレシピガイド記事海老のすり身トースト揚げレシピ! 食パンで作る美味しい作り方
タイレストランでおなじみ、日本人に人気のメニュー「海老のすり身トースト揚げ」。食パンで作って、前菜がわりにパクパク食べられます! そのままでもおいしいですが、梅肉ソース(ナムチム・ブゥエィ)をつけていただけば、さらに複雑な味に。
ガイド記事タピオカ粉とさつまいもの団子のレシピ! タイのモチモチスイーツ
タイの屋台で見かけるさつまいもとタピオカ粉を揚げる菓子のレシピです。タイ語の直訳は「うずらの卵みたいなお菓子」ですが、うずらとは関係なく、さつまいもがベースの食感モチモチな揚げ団子です。台湾の「QQ団子」と呼ばれるお菓子とも似ています。
タイのデザートレシピガイド記事ヤムドレッシングでゆで卵をさらに美味しく!お手製ピリ辛おつまみ
惣菜屋台などで売られている、ヤムドレッシングを使ったゆで卵のおつまみです。昼食時など、白いご飯にカレーや炒め物などのおかずをかけてもらい、ついでに、このゆで卵のおつまみもトッピング!
ガイド記事かぼちゃのココナッツミルク煮……簡単タイ料理おやつ
タイ料理、屋台おやつ「かぼちゃのココナッツミルク煮」のレシピをご紹介いたします。かぼちゃをマッチ棒のように切ったら、さっと煮るだけ。簡単お手軽のおやつです。ちょっぴり塩味を効かすと、甘みが強調され、味もひきしまりますよ。
タイのデザートレシピガイド記事春雨サラダ、ヤム・ウンセンレシピ!自分の好きな辛さに自由自在
タイの代表的な春雨サラダ「ヤム・ウンセン」のレシピをご紹介いたします。タイ語の「ヤム」とは和える、という意味。「ウンセン」は春雨です。身近な食材や調味料で手軽に作れるので、とってもおすすめ。自分で作る場合は、辛さを抑えられますよ。
タイの和え物レシピガイド記事唐辛子とパイナップルが合う?! フルーツ用の不思議なふりかけ
タイの屋台でパイナップルや青いマンゴー、グァバなどのカットフルーツを買うと、必ず添えてくれる「プリックグルア」。唐辛子と砂糖、塩が混ざったもの。スイカに塩をかける感覚で、フルーツの味が引き立つふりかけです。
ガイド記事エビ焼きとタイ風シーフードソースレシピ……ピリ辛で美味しい!
シーフードレストランで大人気のクンパオ(エビ焼き)。ピリ辛のタイ風シーフードソースでいただきます。フードプロセッサーで混ぜるだけで簡単! このレシピは辛めなので、辛いのが苦手な方は、唐辛子の分量と砂糖と分量を減らして作ってみてください。
ガイド記事タピオカのココナッツミルクぜんざいレシピ……素朴なタイのおやつ!
今回は、タピオカのココナッツミルクぜんざいレシピをご紹介いたします。タイの昔ながらのおやつを売る屋台や、タイのファミレスなどでもおなじみの、昔ながらのデザートです。ココナッツと小豆の相性もいいですよ。手軽に作れr作れうのでぜひお試しくださいね。
タイのデザートレシピガイド記事タイ風きのこサラダ、ヤムヘットレシピ……ピリ辛さっぱり!
ヤムヘットと呼ばれるタイのきのこのサラダレシピです。春雨サラダ(ヤムウンセン)のアレンジバージョンで、タイでも、えのきやしめじを使って作ります。たっぷりきのことエビをゆでて、ナンプラー、ライム、唐辛子のピリ辛ドレッシングで和えるだけ。
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