毎日のタイ料理

タイの屋台お菓子、マシュマロサンドレシピ……簡単屋台スイーツ!

タイの屋台で定番のお菓子、「カノン・ブアン」は、パリパリの薄皮にメレンゲを挟んだもの。材料をホットケーキミックスとマシュマロで代用、トッピングにはチョコや桜でんぶを使い、簡単に作れるようアレンジしたレシピです。ぜひお試しくださいね。

下関 崇子

執筆者:下関 崇子

毎日のタイ料理ガイド

タイの屋台お菓子、マシュマロサンドレシピ……簡単屋台スイーツ!

所要時間:10分

カテゴリー:スイーツマシュマロ

タイの屋台お菓子を、HMとマシュマロで簡単アレンジ!

鉄板で焼くタイのお菓子、「カン・ブアン」。パリパリの皮に、卵白を固く泡立てて作ったメレンゲを挟んだものです。トッピングは鶏卵素麺とでんぶが定番。現地の屋台やスーパーなど、あちこちで売られています。

今回は自宅でできるように、ホットケーキミックスとマシュマロで簡単アレンジ! トッピングは、えびのでんぶを、日本の桜でんぶで代用。他にも、レーズンやココナッツフレークなど、好きなものをのせて楽しんでみてくださいね。
 

マシュマロサンドの材料(6個分)

マシュマロサンドの作り方
ホットケーキミックス大さじ4
大さじ3
マシュマロ適量
桜でんぶ適量
レーズン適量
ココナッツロング適量(チョココーティングを使用)

マシュマロサンドの作り方・手順

マシュマロサンドの作り方

1材料を用意する

タイでは卵白にたっぷりの砂糖を加え、固く泡立てて使いますが、マシュマロで代用すると簡単手軽! 桜でんぶ、レーズン、ココナッツなどは、お好みで。お好きな具材でもOKです。
タイでは卵白にたっぷりの砂糖を加え、固く泡立てて使いますが、マシュマロで代用すると簡単手軽! 桜でんぶ、レーズン、ココナッツなどは、お好みで。お好きな具材でもOKです。

2生地を作る

ボールにホットケーキミックスと水を入れて混ぜ合わせます。ホットケーキを作るときよりも、気持ちゆるめに。クレープぐらいのゆるさで作ります。 
ボールにホットケーキミックスと水を入れて混ぜ合わせます。ホットケーキを作るときよりも、気持ちゆるめに。クレープぐらいのゆるさで作ります。 

3生地を流す

テフロン加工のフライパンに油を薄くひきます。大さじ1程度の生地を流し、スプーンの裏で、丸く広げます。 
テフロン加工のフライパンに油を薄くひきます。大さじ1程度の生地を流し、スプーンの裏で、丸く広げます。 

4マシュマロをのせる

生地の半分にマシュマロを並べます。 
生地の半分にマシュマロを並べます。 

5トッピングをのせる

生地がきつね色になり、マシュマロがとけてきたら、トッピングをのせ、半分に折りたたみます。同様に6個焼きます。 
生地がきつね色になり、マシュマロがとけてきたら、トッピングをのせ、半分に折りたたみます。同様に6個焼きます。 

ガイドのワンポイントアドバイス

とっても甘~い、タイらしいお菓子です。今回はフライパンで作りましたが、ホットプレートでお好み焼きパーティをしたときなど、〆のデザートとしてみんなで作っても楽しいですよ。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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