毎日のタイ料理

パイナップルパイの作り方! パイシートと缶詰で簡単に

タイでも人気のパイナップルパイのレシピ・作り方。現地では、パイナップルを茶色になるまで煮詰めて、焼き菓子を作ります。今回は、冷凍パイシートを使ってお手軽に。餡も、ほどほどに煮詰めてフレッシュさを残したパイを作りました。

下関 崇子

執筆者:下関 崇子

毎日のタイ料理ガイド

パイナップルパイの作り方! パイシートと缶詰で簡単に

所要時間:30分

カテゴリー:スイーツパイ

パイナップルパイレシピ……手土産にもおすすめ!

パイナップルの缶詰を煮詰めてジャム状にしたら、冷凍パイシートに乗せて焼くだけ! チョコが嫌いな方へのバレンタインやホワイトデーギフト、手土産にもおすすめのスイーツの作り方を紹介します。
 

パイナップルパイの材料(8個分)

パイナップルパイの作り方
パイナップル1缶(正味260g)
砂糖大さじ3
少々
冷凍パイシート4枚

パイナップルパイの作り方・手順

パイナップルパイの作り方

1材料を用意する

8個分の材料です。
8個分の材料です。

2パイナップルジャムを作る

鍋に小さく切ったパイナップルと砂糖、塩を入れ、中火にかけます。  
鍋に小さく切ったパイナップルと砂糖、塩を入れ、中火にかけます。  

3煮詰める

ヘラでパイナップルをつぶしながら、ジャム状になるまで煮詰めます。火加減で時間は変わりますが、今回は20分程度。タイでは茶色くなるまで煮詰めます。  
ヘラでパイナップルをつぶしながら、ジャム状になるまで煮詰めます。火加減で時間は変わりますが、今回は20分程度。タイでは茶色くなるまで煮詰めます。  

4冷凍パイシートを切る

長方形の冷凍パイシート1枚を伸ばし、正方形を2枚とる。 「」型(かぎかっこ型)に切れ目を入れます。
長方形の冷凍パイシート1枚を伸ばし、正方形を2枚とる。 「」型(かぎかっこ型)に切れ目を入れます。

5溶き卵を塗り、端を折る

溶き卵をふちに塗り、手前を置く側に倒します。  
溶き卵をふちに塗り、手前を置く側に倒します。  

6奥側を手前に

今度は奥側を手前に倒し、中央にパイナップルジャムを塗り、210℃のオーブンで7分、190℃で8分焼きます。<br />
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焼き時間はオーブンの機種や、冷凍パイシートのメーカーによって異なるので、様子を見てください。 &nbsp;
今度は奥側を手前に倒し、中央にパイナップルジャムを塗り、210℃のオーブンで7分、190℃で8分焼きます。

焼き時間はオーブンの機種や、冷凍パイシートのメーカーによって異なるので、様子を見てください。  

ガイドのワンポイントアドバイス

パイナップルジャムは、パイ以外にも、クラッカーに塗ったり、パンに塗ったり、ヨーグルトのトッピングしたりできます。いろいろアレンジを楽しんでみてください!

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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