料理レシピ
世界のおうちご飯 新着記事一覧(5ページ目)
シガラボレイ(白チーズの春巻き)の作り方!トルコ料理の定番レシピ
「シガラボレイ」とは、白チーズとハーブを詰めて揚げたトルコの定番の軽食。朝食やおつまみ、小腹がすいたときなどにおすすめ。タバコを意味するトルコの春巻きは、簡単&おいしいおすすめ料理!今回はそんなシガラボレイの作り方をご紹介します。
トルコ・中東・東欧のレシピガイド記事韓国の常備菜の作り方!ししとうとじゃこの炒め物のレシピ
今回ご紹介するレシピは、「ミッパンチャン」こと、ししとうとじゃこの炒め物のレシピです。韓国の常備菜である「ミッパンチャン」は、家庭ではキムチとともに普段の食生活を支える大切なおかず。食卓にはいつも数種類並びます。酒のつまみにもなる常備したい1品料理です。
ガイド記事サルサメヒカーナのレシピ!本格メキシコ料理の万能ソース!
サルサとは、メキシコでソースのこと。なかでも「サルサ・メヒカーナ」は、本格メキシコ料理には欠かせない代表的なソース。家庭はもちろん、屋台やレストランでもよく見かけます。焼き肉や魚料理、サラダ、カレーとの相性も抜群! 定番の万能ソースです。
メキシコ・南米のレシピガイド記事ジャージャー麺レシピ……ピリ辛が旨い!
ピリ辛が旨い「ジャージャー麺」のレシピです。中華麺にほんのり甘みのある肉味噌ときゅうり、葱をのせたジャージャー麺。韓国のチャジャンミョンなどの元祖という説もあります。よ~くかき混ぜて食べるのがおいしさの秘訣。
ベトナム・アジアのレシピガイド記事食べたくなるベトナム料理レシピ……きゅうりと香菜の和えもの
食べたくなるベトナム料理、きゅうりと香菜を甘辛酸っぱいタレにからめた、簡単和えものレシピです。さっぱりとしているからいくらでも食べれる! 箸休めとしてもおすすめですよ。タレの「ヌックチャム」は作り置きしておくと便利です。
ベトナム・アジアのレシピガイド記事韓国の野菜料理……きゅうりのナムルレシピ
ナムルは韓国を代表する野菜料理のひとつ。今回は、きゅうりのナムルレシピをご紹介いたします。きゅうりを炒めることで、色鮮やかでしゃきしゃきとした食感に。簡単でしかも手軽な食材で作れるのが魅力。毎日のお助け料理としてどうぞ。
韓国料理レシピガイド記事ギリシャ料理のレシピ!ムサカ(野菜のラザニア)
今回ご紹介するレシピはギリシャ料理の「ムサカ」。「ムサカ」はギリシャ、トルコ、バルカン半島などの地域で食されている料理。ラザニアのパスタの部分を野菜にかえたようなギリシャのムサカは、見ためよりも軽い味わい。野菜がたっぷりなのが嬉しい。
トルコ・中東・東欧のレシピガイド記事ベトナムのアボカドミルクシェイク(シントー・ボー)レシピ!
ベトナムの街角には、果物をぜいたくに使った飲みものが豊富。今回は、アボカドミルクシェイクのレシピをご紹介いたします。アボカドにコンデンスミルクを入れたベトナム風シェークは、栄養価が高く、ひんやりとした飲み口が美味しいです!
ベトナム・アジアのレシピガイド記事簡単モロッコサラダのレシピ!トマト、きゅうり、玉ねぎでシンプルに
とっても簡単に作れるモロッコの定番トマトサラダ。具材は、トマト、きゅうり、玉ねぎとシンプルなのに、あとをひく味わい。モロッコサラダの秘密は、ドレッシングに加えるスパイスにあり! モロッコではタジンのお供に欠かせない1品です。
モロッコ・アフリカのレシピガイド記事アダナケバブのレシピ……ラムのひき肉を使ったトルコの串焼き
トルコでは、シシ・ケバブとともに人気のある「アダナケバブ」は、ピリッと辛みのきいたラムのひき肉の串焼き。本来は炭火焼きにするのですが、家庭でも気軽に作れるようにアレンジしました。ぜひ試してみてくださいね。
トルコ・中東・東欧のレシピガイド記事