健康管理
食と健康 新着記事一覧(7ページ目)
女性ホルモンを維持する食生活とは?ストレスフリーの食事術
【管理栄養士が解説】女性特有の不調は、ホルモンバランスの乱れが原因で起こることも珍しくありません。忙しい女性は、自分の身体のことをつい後回しにしがち。毎日の健康を守るために、無理なく食生活を健康管理に生かしていきましょう。
女性のための健康食・レシピガイド記事イーストフード・乳化剤は危険?不使用の菓子パンなら安心か
【管理栄養士が解説】「イーストフード不使用」「乳化剤不使用」などの記載された菓子パンを、コンビニやスーパーなどでよく見かけます。これらの表示を見て、イーストフードや乳化剤入りのパンは危険で、体に悪いと考える人も少なくないかもしれません。 これらの添加物の中身と役割、実際の体への影響、危険性・安全性について解説します。
ガイド記事パイナップルで舌が痛い!ピリピリしびれる原因と治し方
【管理栄養士が解説】パイナップルを食べたら、舌がピリピリと痺れて痛みが出た! 原因は、パイナップルに含まれている「ブロメライン」。ピリピリの治し方や、痛みを回避する方法をご紹介します。
ガイド記事Q. 「女性ホルモンを増やす食べ物」を教えてください
【管理栄養士が解説】女性ホルモンを増やす食材や飲み物はあるのでしょうか? わかりやすく解説します。
ガイド記事タピオカとは何か? 原料、歴史、体に悪いウワサの真偽も解説!
タピオカとは何か? そもそも原料のタロイモとはどんな食べ物で、どう作られているのでしょうか。タピオカの原材料、カロリー、栄養、体に悪いといった危険性のウワサの真偽までご紹介。おすすめのタピオカ店や手作りタピオカスイーツ店もおさえましょう!
ガイド記事All About 編集部「脂肪燃焼効果がある食べ物」は栄養学的に存在するのか
【管理栄養士が解説】「脂肪燃焼効果がある食べ物」「ダイエット中の脂肪燃焼スープ」など、「脂肪を燃やす食品・レシピ」などをしばしば目にします。そもそも「脂肪を燃やす食べ物」というものはあるのでしょうか? ダイエット中の方、“脂肪を燃焼”したい方が知っておきたい食のコツを、栄養学に基づいて解説します。
ガイド記事ながら食べは太る!「スマホしながら食事」で体重増加する理由
【管理栄養士が解説】「ながら食べ」は太りやすくなる食べ方です。仕事をしながらランチ、歩きながら間食、スマホやテレビを観ながら晩酌など、食べながら何かをするのは、おすすめできません。ながら食べが体重増加につながる理由と注意点を解説します。
健康的な体型づくりと食生活ガイド記事コーヒーに健康効果・ダイエット効果はある?「健康に悪い」って本当?
コーヒーには、健康効果やダイエット効果はあるのでしょうか。 発がん性があるなど、健康に悪影響があるという説の真偽も気になりますよね。コーヒーの効能やバターコーヒーなどアレンジを加えた飲み方、コーヒーの成分がもつ健康効果など、コーヒーと健康に関する知りたいこととあわせてご紹介します。
ガイド記事All About 編集部きゅうりの栄養素・効果とメリット…「ビタミンCを壊し健康に悪い」って本当?
【管理栄養士が解説】きゅうりの栄養は95%が水分。ギネスブックでは「もっともカロリーの低い果実」と紹介されていますが、ミネラル、カリウムも補給でき、熱中症対策にも効果的です。「アスコルビン酸酸化酵素を含み、ビタミンCを壊す」という説があるようですが、これは完全な誤解です。きゅうりのカロリー、栄養素、メリット・デメリット、塩もみの意味、健康効果について解説します。
ガイド記事毎日パンは体に悪い?「パン食は太る」は本当か
【管理栄養士が解説】「パンは体に悪い」「パン食は太る」といった説を信じて、なるべくパンを食べないようご飯食にしている人もいるかもしれません。しかしパン食が原因で病気になったり、身体に悪影響が起こることはありません。注意すべきは塩分摂取量と菓子パンの食べ過ぎです。病院の入院食でも当たり前に出しているパンの体への影響の本当のところをわかりやすく解説します。
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