健康管理
食と健康 新着記事一覧(6ページ目)
Q. 疲れが取れて、体にいい飲み物を教えてください
【管理栄養士が解説】疲れたときに甘い物やカフェインを摂りすぎていませんか? 疲労回復やちょっとした気分転換に効果的で、体への負担も少ない飲み物をご紹介します。
ガイド記事Q. 「おにぎりをラップで包むのは危険」って本当?
【管理栄養士が解説】おにぎりを持ち歩く際、衛生に気をつけて調理してあればラップで包んでもアルミで包んでも危険はありません。一長一短がありますので、食べるときの好みに合わせて包装してください。
ガイド記事Q. スイカの皮は食べられますか? 皮や種は体に悪いのでしょうか?
【管理栄養士が解説】スイカの皮は分厚く、捨てるのはもったいなく感じるかもしれません。スイカの皮は漬物などにして、おいしく食べることができます。種を食べても害はありません。一方で、皮や種に毒性がある野菜や果物には注意が必要です。わかりやすく解説します。
ガイド記事夏場の「雑菌弁当」にご用心!食中毒リスクが高くなる3つのNG調理
【管理栄養士が解説】夏は雑菌が増えやすく、お弁当での食中毒リスクが心配されます。「生野菜を入れてはいけない?」「加熱すれば安心?」 よくある誤解に答えながら、避けるべき3つの危険なNG行動をご紹介します。
ガイド記事Q. 「食べ過ぎると老けて見える」って本当?
【管理栄養士が解説】「食べ過ぎると老けて見える」という説は本当でしょうか? わかりやすく解説します。
ガイド記事Q. ウインナーを毎朝食べています。発がん性などは大丈夫でしょうか?
【管理栄養士が解説】ウインナーやハムを朝食に添えて食べているという人は多いかもしれませんね。ウインナーは加工肉の一種ですが、毎日の食事として取り続けても大丈夫なのでしょうか? わかりやすく解説します。
ガイド記事加工肉は体に悪い?「ハムは発がん性がある」は本当か
【管理栄養士が解説】「ハムやソーセージは健康に悪い」「ウインナーなどの加工肉には発がん性のリスクがある」といわれることがあります。実際、これらの説は根拠があるものなのでしょうか? 食品添加物についての正しい知識と、WHOの発表の適切な読み方、実際のがん予防に有効なことについて解説します。
ガイド記事朝ごはんにお菓子はOK?朝に食事が大切な理由
【管理栄養士が解説】朝ごはんの代わりにお菓子を食べるのは、朝食抜きよりもマシでしょうか? 朝は忙しくて朝食が準備ができない人も多いようです。お菓子やジャンクフードであっても、何も食べないよりはいいのか、実際のところを解説しつつ、無理なくできる朝食習慣化のコツをご紹介します。
ガイド記事「ひじきはタバコより危険で身体に悪い」って本当?損失余命の真偽
【管理栄養士が解説】ひじきは日本では健康によいと考えられており、実際に、鉄分、カルシウム、食物繊維などが豊富です。一方で、海外では毒性のある無機ヒ素を含む損失余命の高い食品であり食べない方がよいとの報告があるようです。厚生労働省の見解、実際の健康効果と危険性について、わかりやすく解説します。
ガイド記事市販のおやつでも問題なし?幼児のおやつは手作りするべきか
【管理栄養士が解説】小さな子どものおやつ・間食は、手作りをするべきなのでしょうか? 市販のおやつにメリットはないのでしょうか? 手作りおやつの市販のおやつ、それぞれのメリットとデメリットについて解説します。
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