健康管理
食と健康 新着記事一覧(6ページ目)
シンデレラ体重とは…「BMI18」の見た目を目指す危険性・健康リスク
【管理栄養士が解説】シンデレラ体重とは、若い女性の間で話題になった「理想体重」のことです。シンプルな計算方法で算出できますが、BMI計算に照らし合わせると、将来的にも健康リスクの大きい数値になります。幸せを手にする「シンデレラ」には程遠く、幸せな未来を壊しかねない危険性をはらんでいるのです。管理栄養士の立場から解説します。
ガイド記事Q. 朝食抜きに比べれば「朝食代わりにお菓子」の方が体にいいですか?
【管理栄養士が解説】朝食抜きが身体に悪いということは、多くの人が知っていることだと思います。では、朝食を全く食べないよりは、朝食代わりにお菓子を食べた方が健康的といえるでしょうか? わかりやすく解説します。
ガイド記事入院中のお見舞い・差し入れ、食べ物は持ち込み禁止?
【管理栄養士が解説】病院にお見舞いに行くとき、食べ物を差し入れしてよいか悩む方がいるようです。入院中は食事も治療の一環として調節されるため、食べ物の持込は原則禁止です。差し入れが治療の妨げになり、患者様の迷惑になってしまうこともあります。お見舞い品のマナー、考え方について、病院スタッフからのお願いも兼ねて解説します。
ガイド記事ノンカフェイン・カフェインレス・デカフェの違い…カフェインを含まない飲み物は?
【管理栄養士が解説】ノンカフェイン、カフェインレス、デカフェなど、様々な種類のコーヒーや紅茶等の飲み物があります。そもそもカフェインは、体に悪いなどの危険性があるのでしょうか。カフェインを控えたい人におすすめのカフェインを含まない飲み物・少なめの飲み物の種類と違い、注意点を解説します。
ガイド記事酵素ジュースは健康にいいのか?酵素ドリンクの注意点・知っておきたいこと
【管理栄養士が解説】「酵素を飲むと肌がきれいになる」「酵素を飲むと腸が健康になる」等のうたい文句で、酵素ジュースや酵素ドリンクが売られているのを見かけます。酵素ドリンクには実際に効果はあるので、危険性や副作用はないのか、わかりやすく解説します。
話題の食材ガイド記事「よく噛むだけで痩せる」は本当? ダイエット成功のための食べ方
【管理栄養士が解説】「よく噛んで食べると太らない」「よく噛めばダイエットになる」という説がありますが、噛む回数と体型には実際に関係があるのでしょうか? よく噛むことのメリットと痩せたい人が知っておくべき食べ方のポイント・注意点を解説します。
ガイド記事オメガ3系脂肪酸が多い食品は? 効果・効能
【管理栄養士が解説】「オメガ3系脂肪酸」とは、 魚に多く含まれる「DHA」や「EPA」、必須脂肪酸である「α-リノレン酸」などで知られています。シソ油やエゴマ油、魚類などの食品に豊富に含まれている他、サプリメントなども販売されています。健康にいいと注目されているオメガ3脂肪酸の効果・効能、食事への取り入れ方について解説します。
ガイド記事冷蔵庫に入れなくてもいい「常温保存可能な飲むヨーグルト」とは
「お弁当にヨーグルトが飲みたいな」「休憩時間にヨーグルトが飲みたいな」と思っても、「冷蔵庫がないからムリ」とあきらめていたはず。そんなお弁当タイムが充実する室温で保存が可能なヨーグルトが誕生しました。災害時などの保存食にも便利ですよ。
ガイド記事女性ホルモンを維持する食生活とは?ストレスフリーの食事術
【管理栄養士が解説】女性特有の不調は、ホルモンバランスの乱れが原因で起こることも珍しくありません。忙しい女性は、自分の身体のことをつい後回しにしがち。毎日の健康を守るために、無理なく食生活を健康管理に生かしていきましょう。
女性のための健康食・レシピガイド記事イーストフード・乳化剤は危険?不使用の菓子パンなら安心か
【管理栄養士が解説】「イーストフード不使用」「乳化剤不使用」などの記載された菓子パンを、コンビニやスーパーなどでよく見かけます。これらの表示を見て、イーストフードや乳化剤入りのパンは危険で、体に悪いと考える人も少なくないかもしれません。 これらの添加物の中身と役割、実際の体への影響、危険性・安全性について解説します。
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