健康管理
食と健康 新着記事一覧(5ページ目)
冷蔵庫に入れなくてもいい「常温保存可能な飲むヨーグルト」とは
「お弁当にヨーグルトが飲みたいな」「休憩時間にヨーグルトが飲みたいな」と思っても、「冷蔵庫がないからムリ」とあきらめていたはず。そんなお弁当タイムが充実する室温で保存が可能なヨーグルトが誕生しました。災害時などの保存食にも便利ですよ。
ガイド記事女性ホルモンを維持する食生活とは?ストレスフリーの食事術
【管理栄養士が解説】女性特有の不調は、ホルモンバランスの乱れが原因で起こることも珍しくありません。忙しい女性は、自分の身体のことをつい後回しにしがち。毎日の健康を守るために、無理なく食生活を健康管理に生かしていきましょう。
女性のための健康食・レシピガイド記事イーストフード・乳化剤は危険?不使用の菓子パンなら安心か
【管理栄養士が解説】「イーストフード不使用」「乳化剤不使用」などの記載された菓子パンを、コンビニやスーパーなどでよく見かけます。これらの表示を見て、イーストフードや乳化剤入りのパンは危険で、体に悪いと考える人も少なくないかもしれません。 これらの添加物の中身と役割、実際の体への影響、危険性・安全性について解説します。
ガイド記事パイナップルで舌が痛い!ピリピリしびれる原因と治し方
【管理栄養士が解説】パイナップルを食べたら、舌がピリピリと痺れて痛みが出た! 原因は、パイナップルに含まれている「ブロメライン」。ピリピリの治し方や、痛みを回避する方法をご紹介します。
ガイド記事銀杏の栄養素・効能…銀杏中毒にならない適量は何個まで?
【管理栄養士が解説】銀杏(ぎんなん)は果実は臭いですが、種はおいしく栄養豊富な秋の味覚。漢方薬ではイチョウの葉が血流改善や認知症予防に使われますが、食用の銀杏には抗利尿作用も。一方で銀杏中毒を起こす危険性もあるため、食べ過ぎには注意。銀杏の栄養価や効能、小児・大人の適量、おすすめの食べ方も含めて解説します。
ガイド記事Q. 「女性ホルモンを増やす食べ物」を教えてください
【管理栄養士が解説】女性ホルモンを増やす食材や飲み物はあるのでしょうか? わかりやすく解説します。
ガイド記事タピオカとは何か? 原料、歴史、体に悪いウワサの真偽も解説!
タピオカとは何か? そもそも原料のタロイモとはどんな食べ物で、どう作られているのでしょうか。タピオカの原材料、カロリー、栄養、体に悪いといった危険性のウワサの真偽までご紹介。おすすめのタピオカ店や手作りタピオカスイーツ店もおさえましょう!
ガイド記事All About 編集部「脂肪燃焼効果がある食べ物」は栄養学的に存在するのか
【管理栄養士が解説】「脂肪燃焼効果がある食べ物」「ダイエット中の脂肪燃焼スープ」など、「脂肪を燃やす食品・レシピ」などをしばしば目にします。そもそも「脂肪を燃やす食べ物」というものはあるのでしょうか? ダイエット中の方、“脂肪を燃焼”したい方が知っておきたい食のコツを、栄養学に基づいて解説します。
ガイド記事ながら食べは太る!「スマホしながら食事」で体重増加する理由
【管理栄養士が解説】「ながら食べ」は太りやすくなる食べ方です。仕事をしながらランチ、歩きながら間食、スマホやテレビを観ながら晩酌など、食べながら何かをするのは、おすすめできません。ながら食べが体重増加につながる理由と注意点を解説します。
健康的な体型づくりと食生活ガイド記事コーヒーに健康効果・ダイエット効果はある?「健康に悪い」って本当?
コーヒーには、健康効果やダイエット効果はあるのでしょうか。 発がん性があるなど、健康に悪影響があるという説の真偽も気になりますよね。コーヒーの効能やバターコーヒーなどアレンジを加えた飲み方、コーヒーの成分がもつ健康効果など、コーヒーと健康に関する知りたいこととあわせてご紹介します。
ガイド記事All About 編集部