健康管理
食と健康 新着記事一覧(5ページ目)
Q. ぶどうの皮は、むかずに食べても大丈夫でしょうか? 栄養価は?
【管理栄養士が解説】ぶどうの皮をむくか、むかずに食べるか、迷う方もいるようです。ぶどうの皮は食べても大丈夫なのか、皮ごと食べた方が栄養価が高く、健康効果が高いといえるのか、わかりやすく解説します。
ガイド記事生理中に食べてはいけないもの・いい食べ物・摂りたい栄養素
【管理栄養士が解説】生理中に食べてはいけないもの、だめな食べ物、いい食べ物はあるのでしょうか。生理中に起こる生理痛や生理前後の体調不良に合わせて食事メニューなどを工夫することも大切です。生理中に避けるべき食べ物、積極的に摂りたい栄養素・食べ物について解説します。
ガイド記事Q. 「牛乳は子どもの体によくない」って本当ですか?
【管理栄養士が解説】牛乳は学校給食の定番でもありますが、「牛乳は子どもの健康に悪い」「飲ませない方がいい」という説を信じている人もいるようです。牛乳有害説の実際のところと、栄養学的な牛乳のメリットについて、わかりやすく解説します。
ガイド記事減塩しおは危険?塩分50%カットの仕組みと注意点
【管理栄養士が解説】「減塩しお」を見て、「“塩”なのに“減塩“ってどういうこと?」と思う方も少なくないかもしれません。「減塩しお」の仕組みと、体に悪い危険な使い方、日常的な調理のコツを含む減塩方法をご紹介します。
調味料・ハーブ・スパイスガイド記事白湯は体に悪い? 白湯の健康リスクはあるのか
【管理栄養士が解説】白湯を飲み過ぎると「健康に悪い」「腎臓に悪い」「免疫力が下がる」「がんになる」? 「白湯を飲むと健康によい」という白湯ブームがあった一方で、白湯は体に悪いという話を聞くことがあります。白湯を飲むことは体に悪いのか、実際の健康面のリスクの有無について解説します。
ガイド記事疲れたときや病み上がりに食べてはいけない食事・食べ物・飲み物
【管理栄養士が解説】「疲れが取れる食べ物」や「疲労回復に効果的な食事」を知りたい方は多いようですが、疲れたときや病み上がりに食べると身体に負担をかけやすい食べ物もあります。甘いもので疲れが取れたり、焼き肉でスタミナをつけたりすることは可能なのか、疲れたときや病み上がりに避けるべき食べ物についても正しく知っておきましょう。
ガイド記事Q. 「ストレスでシミが増える」って本当ですか?
【NR・サプリメントアドバイザーが回答】ストレスと肌の状態には関係があるのでしょうか? ストレスとシミに関する研究報告と、シミを防ぐ栄養素について、わかりやすく解説します。
ガイド記事「牛乳は体に悪い」は本当?牛乳有害説の嘘と誤解
【管理栄養士が解説】「牛乳は体に悪い」という説は度々話題になりますが、ただの噂でデマなのか、科学的根拠がある真実なのか、気になる方は多いでしょう。学校給食の定番で、成長期の子供に不足しがちなカルシウムも効率よく補える牛乳。実際に安心して飲めるのかを詳しく解説します。
ガイド記事ストレスでシミが増える?予防に有効な栄養素と食べ物
【NR・サプリメントアドバイザーが解説】美肌のためには、「ストレスとの付き合い方」も大切です。ストレスが大きい人は、額にシワやシミが増えてしまうという報告があります。今回はシミができてしまうことを防ぐ栄養素と、それらが含まれる食べ物をご紹介します。
美肌づくり・肌トラブル予防の食事・レシピガイド記事Q. パイナップルは危険ですか? 食べると舌がしびれます
【管理栄養士が解説】パイナップルを食べたとき、舌がしびれて不安になったことはありませんか? 「何か悪い成分が入っている?」「傷んでいたのかも」と不安に思う人もいるようです。わかりやすく解説します。
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