健康管理
食と健康 新着記事一覧(106ページ目)
~帰ってきた週刊ドリンク新聞『特別付録』~ アミノ酸系飲料スペックシート
ほぼ1ヵ月にわたるアミノ酸製品のための解説記事の集大成。構成アミノ酸の表を作ってみました。この比較表をみればあなたに必要な製品が一目瞭然。全体の総まとめと一緒にご覧下さい。
健康維持のためのサプリ・健康食品ガイド記事赤堀 一仁炊いたご飯には隠れ食物繊維がたくさん! ランチメニューで選ぶならご飯を
とかく外食では食物繊維が不足がちです。食物繊維を取るためにランチメニューでは、ご飯と相性の良い和食にしましょう。実は炊いたご飯は隠れ食物繊維が豊富なのです。
胃腸の健康を守る食事・レシピガイド記事菜花に生活習慣病予防にも注目の成分
春は「苦味」のあるものを食べると、冬の間に溜めた老廃物を出してくれるといいます。菜の花は、蕾を食す早春の味。愛らしい花ですが、生活習慣病予防に役立つ成分も満開!!
生活習慣病を防ぐ食事・レシピガイド記事花粉症にポリフェノール
花粉症の季節が本格的にやってきました。花粉症を緩和する成分はいろいろ紹介されていますが、今注目されている成分の一つが「ポリフェノール」です。
旬・季節の食事の食べ方・レシピガイド記事花粉症にはDHAとわさび!お寿司を食べよう
花粉症の症状には、ヒスタミン以外に油の代謝産物が関係しています。食物が含む油の種類と花粉症の意外な関係に触れます。花粉症の時期は、食生活にも注意を払った方が症状が軽くなります。
花粉症・アレルギーのサプリ・健康食品ガイド記事食べ物でダイオキシンを低減!
私たちは大気、土壌、水、食べ物などを通してダイオキシンをカラダに取り込んでいます。食物を通して取り込む量は、全体の95%以上。特に汚染がひどいのは、大都市周辺で捕獲された魚介類です。
食と健康の基礎知識ガイド記事冬も油断できない! ノロウイルスに注意
食中毒と言えば、梅雨から夏の時期というイメージがありますが、実は冬季も食中毒の危険はあるのです。大多数はノーウォークウイルスが原因。カキなどの貝類や二次感染に注意しましょう。
「食」の安全・社会問題・ニュースガイド記事DSカタログitemNo,0012 注目株「ネスレLC1」
他社製品に先行されている感がしますが、これからの巻き返しに期待する製品。ネスレ・スノー(株)が発売している「ネスレLC1ヨーグルト」です。この3月にパッケージも新たにアピール中です。
便秘改善・ダイエットのサプリ・健康食品ガイド記事赤堀 一仁夏ばて時のビタミンB群補給にはコレ! 残暑をビールで乗り切ろう!
夏バテの原因は複合的ですが、一つは発汗に伴う脱水症とそれに伴う水溶性ビタミンの喪失によるものです。ビタミン剤もよいですが、ビタミンB群をビールで補給して残暑を乗り切りましょう。
旬・季節の食事の食べ方・レシピガイド記事やさしい健康法プロバイオティクス
最近よく耳にする「プロバイオティクス」という言葉。人間に有益な作用をもたらす生きた微生物、あるいはそれを活かした健康法のこと。特に注目したいのが、伝統的なお漬物???
魅力の食材・成分(肉・魚介・野菜・フルーツなど)ガイド記事