フード・レストラン
そば 新着記事一覧(8ページ目)
そば小川(帯広)
十勝平野の中心である帯広に、本格的な江戸蕎麦を楽しませる店がある。
そば関連情報ガイド記事井上 明凄美味イタリアン味、そばマルゲリータ
マルゲリータ女王に捧げるトリコロールのそば。このレシピは、そばがインターナショナルな可能性を秘めた食材であることを告げている
そば関連情報ガイド記事井上 明激突・そばとパスタのアルデンテ対決@築地
そばにアルデンテを求めるのか、パスタはしっかり茹でてもいいのか、哲学的な命題が提起された
そば関連情報ガイド記事井上 明えっ、そばがイタリアンを超えたって!
スイス発、そばをテーマにしているのに、一ヶ月に20,000アクセスをたたき出したblogがある。そこに、そばはイタリアンを超えたと、書いてある。この記事は、そばの国際化を予感させる、小さなエピソード集。
そば関連情報ガイド記事井上 明神田やぶそば脱帽、最強の啜り屋豪州人
てえした啜りっぷりよ。洋食のシェフにしとくのは、ちいっと惜しいね。新丸ビルの次は、塩屋てえそば屋でもやっとくれ、ルーク!
そば関連情報ガイド記事井上 明啜り方教室(How to おそばつるつる)
ソバを小粋に啜れないとお嘆きのあなたに!渾身の力をこめてお届けする、そばの啜り方コンプリートガイド。
そば関連情報ガイド記事井上 明うどんガイドが惚れ込んだそばカッター
麺の太さは麺きりにせよ手切りの駒板にせよ、刃送りの距離に依存する。今回使用した麺きりカッターは、うどんガイド蓮見寿さんイチオシ
そば関連情報ガイド記事井上 明12歳のそば打ち#13●肉わけ・幅出し
肉わけ・幅出しは、角出しをフォローするプロセスだ。全体が大きく広げられた状態でのノシとなるので、乾かさないように手早く行う
そば関連情報ガイド記事井上 明気鋭のそば職人・茂原「Ryu庵」訪問記
ひたすら旨い蕎麦を提供したい。その思いが実を結び、茂原の目抜き通りにオープンした蕎麦ダイニング・Ryu庵
そば関連情報ガイド記事井上 明12歳のそば打ち#9●角出し・1
角出し(かどだし)の目的は、生地を四角く整え、麺線のロスを少なくすること。それを効率よく短時間で行うため、「巻きノシ」というダイナミックな手段をとる。
そば関連情報ガイド記事井上 明