フード・レストラン
そば 新着記事一覧(17ページ目)
群馬県で開業した「そば処おおの」その成功のポイント 脱サラde成功 そば店開業
脱サラをして思い入れたっぷりのそば店を開業するなんて、夢があるプランではないか。群馬の「そば処おおの」、そんな夢が成功例として実をつけた
そば関連情報ガイド記事井上 明永年築地で商売し、この町を愛する人の激白 辛口そばエッセイ・築地はいま
関東の台所「築地」がこのごろちょっと様がわり。昔からこの街で商売を営んでおられる老舗のご主人にレポートをお願いした。ちょっと辛口の寄稿です
そば関連情報ガイド記事井上 明千葉・八日市場。確かな技で魅せる名店 そば探訪・吾妻庵本店
日本の、正しいお蕎麦やさんっていう感じの、美味しくて居心地がいいお店だ。丼ものや甘味もあって、メニューを眺める楽しさもある。
そば関連情報ガイド記事井上 明友蕎子・片倉康雄師のお店に「足利詣」する そば探訪・一茶庵本店
片倉康雄先生は、弟子達をとても大切にしたそうだ。その人柄に惹かれてみんなが「足利詣で」をしたという。その軌跡を訪ねてみる
そば関連情報ガイド記事井上 明篩の国際的仕様表記=目開きとメッシュの簡易対照表 目開き←→メッシュ簡易換算表
篩は、国際的にはメッシュではなく、「目の間隔」を絶対量で示す「オープニング」が基本。この指標を使うと、通過できる粉体が何ミクロンなのか示せる。2002.03.20改訂.
そば関連情報ガイド記事井上 明旨味を強調し、醤油を寝かさずに使う点がそばと異なる うどん汁の作り方
うどんは麺自体の旨味が淡いので、その食感を楽しませながら十分な旨味をもつ汁を用いて食べたい。カケ汁とモリ汁を一気につくるレシピを紹介。
そば関連情報ガイド記事井上 明本返しで味付けた焼鳥を、有名駅弁風に仕上げてみる これが人気のそば屋焼鳥
意外なようだが、蕎麦屋で焼鳥が人気メニューになる例をよく見かける。その味の秘密に迫るため焼鳥を蕎麦屋風に拵えて、高崎の有名駅弁風に仕上げてみた
そば関連情報ガイド記事井上 明こね鉢をオーダーするとしたら、そんな夢を見てみた 理想のそばこね鉢カーブ
友人達がセンの原木を共同購入して蕎麦鉢を自作するという。羨ましい話なのでちょっと癪だが、自分ならどんな鉢を制作するか夢みてみた(図面つき)
そば関連情報ガイド記事井上 明ワインが呑める蕎麦屋にワインガイドと突撃 大庵探訪記
新宿駅前の超人気店。ワインと蕎麦の店「大庵」に、ワインガイドの名越さん、キッチンガイドの黒田さんと訪問。
そば関連情報ガイド記事井上 明専門道具なしで年越し蕎麦を打とう! オンラインそば教室
家庭用の調理器具を中心に用いる気軽な200g打ち。「気がつけば、立派な打ち手」モードに入って、自慢の年越し蕎麦を打てる。
そば関連情報ガイド記事井上 明