フード・レストラン
そば 新着記事一覧(17ページ目)
篩の国際的仕様表記=目開きとメッシュの簡易対照表 目開き←→メッシュ簡易換算表
篩は、国際的にはメッシュではなく、「目の間隔」を絶対量で示す「オープニング」が基本。この指標を使うと、通過できる粉体が何ミクロンなのか示せる。2002.03.20改訂.
そば関連情報ガイド記事井上 明旨味を強調し、醤油を寝かさずに使う点がそばと異なる うどん汁の作り方
うどんは麺自体の旨味が淡いので、その食感を楽しませながら十分な旨味をもつ汁を用いて食べたい。カケ汁とモリ汁を一気につくるレシピを紹介。
そば関連情報ガイド記事井上 明本返しで味付けた焼鳥を、有名駅弁風に仕上げてみる これが人気のそば屋焼鳥
意外なようだが、蕎麦屋で焼鳥が人気メニューになる例をよく見かける。その味の秘密に迫るため焼鳥を蕎麦屋風に拵えて、高崎の有名駅弁風に仕上げてみた
そば関連情報ガイド記事井上 明こね鉢をオーダーするとしたら、そんな夢を見てみた 理想のそばこね鉢カーブ
友人達がセンの原木を共同購入して蕎麦鉢を自作するという。羨ましい話なのでちょっと癪だが、自分ならどんな鉢を制作するか夢みてみた(図面つき)
そば関連情報ガイド記事井上 明ワインが呑める蕎麦屋にワインガイドと突撃 大庵探訪記
新宿駅前の超人気店。ワインと蕎麦の店「大庵」に、ワインガイドの名越さん、キッチンガイドの黒田さんと訪問。
そば関連情報ガイド記事井上 明専門道具なしで年越し蕎麦を打とう! オンラインそば教室
家庭用の調理器具を中心に用いる気軽な200g打ち。「気がつけば、立派な打ち手」モードに入って、自慢の年越し蕎麦を打てる。
そば関連情報ガイド記事井上 明脱サラおやじ、蕎麦の名店めざしていよいよ開業 そば処おおの探訪記/群馬・箕郷
当そばサイトはじめAllAboutJpanで有名な脱サラ親爺が、いよいよ蕎麦店を開業する。一足お先にプレオープンに行ってきたので、その美味を紹介。
そば関連情報ガイド記事井上 明リッチに見えて、案外作り方は簡単。 そば豆腐をこしらえる
簡単なのに豪華!そんな料理を知っていると、誰かをお招きしたり、パーティを開くときに重宝します。事前に用意ができて、デザートとしても使える蕎麦豆腐をご紹介しましょう.
そば関連情報ガイド記事井上 明●台風20号、関東の蕎麦に大打撃!? 週刊そば新聞01/11/07
川越蕎麦の会も、茨城で栽培している友人の大規模精農家も、柏で蕎麦栽培している素人集団も、今年の蕎麦は大幅に減収となった。その理由は・・・
そば関連情報ガイド記事井上 明温かい種物や「かけ」そばのための汁を作ってみよう 甘汁(かけづゆ)を作る
しっかりとしたボディをもった辛汁(もりづゆ)とは対照的に、そのまま呑んでしみじみ美味しい甘汁。鯖節を使った汁の取り方にチャレンジ!
そば関連情報ガイド記事井上 明