フード・レストラン
そば 新着記事一覧(15ページ目)
銀座のどまんなかで、精進出汁ベースの蕎麦を楽しむ 「銀座・長浦」そば探訪記
日本最古の蕎麦調理法のテクストをもとに、その伝統をうけついでいる由緒正しい麺。豆味噌のコクが嬉しい一杯
東京のそば屋ガイド記事井上 明スプラウト(もやし)にして可愛い蕎麦を飼う そばをペットにしてみよう
広いスペースも陽あたりもいらない。蕎麦の強い生命力を実感する趣味と実益を兼ねた水耕栽培。今日からそばと一緒に暮らしてみないか?
そば関連情報ガイド記事井上 明ナイショの秘技だったのだが、思いきって公開 【裏技】乾麺を美味しく茹でる
これはあまり公表したくなかったのだが、某TV局でこのヒミツを採りあげられてしまったので、思いきって公開してしまうことにします。簡単&効果的な裏技です。
そば関連情報ガイド記事井上 明これぞプロの仕事!機械の力を借りて効率よく作業 4反のそば畑を30分で種まき
そばの自家栽培をめざす方には、貴重な画像です。エンジン付き播種機とトラクターを併用して4反の播種を30分で行いました
そば関連情報ガイド記事井上 明なんだよ、おまいさん、朝っぱらから蕎麦手繰って 根津「鷹匠」早朝訪問記
寛永寺から上野桜木を下ってきてもいい。水族館あたりから、ふらっと根津権現へと逍遙するついででもいい。朝の散歩のコースに、粋で旨いそば屋が組み込めるなんて、文京区の人は幸せだと思う
そば関連情報ガイド記事井上 明やっぱり苦かったけど、カラダに効きそうな予感 韃靼そばの生粉打ちに挑戦_3
苦みをやわらげるために、あの手この手で工夫してみた。食べる方のお好みもあるだろうから、選択肢は多い方がよい。健康食なので、苦痛でなく毎日美味しくいただくことが一番と思うのだ
そば関連情報ガイド記事井上 明韃靼そばを手打ちする難しさが解った 韃靼そばの生粉打ちに挑戦_2
ダッタンソバは一般のそば粉よりも水和性が高い、だから、生粉打ちにはちょっとしたコツが必要であることがわかった。
そば関連情報ガイド記事井上 明大ブレイクしているダッタンそばを十割で手打ちに 韃靼そばの生粉打ちに挑戦_1
血液サラサラにする成分のルチンが多く含まれるダッタンそば。でも手打ちはとても難しいと言われている。そこでガイドが失敗覚悟で果敢に挑戦。さて、その結果は??
そば関連情報ガイド記事井上 明ダッタンソバの健康効果についてまとめてみた 血液サラサラ韃靼蕎麦の謎
ルチンのを多く含むダッタンソバの血液浄化機能が、毛細血管の活性化につながるとして、健康食としてにわかに脚光を浴びている
そば関連情報ガイド記事井上 明続・ダッタンそばを手打ちで
ウワサのダッタンソバを手打ちにして食べてみた。苦ソバの苦さと甘ソバの甘さが同居する新鮮な味覚(笑)。おお!!期待を嬉しく裏切って(笑)これは、案外いけているじゃありませんか!
そば関連情報ガイド記事井上 明