ドリンク・お酒
ワイン 新着記事一覧(18ページ目)
クリスマスにきらめくフェッラーリの泡立ち
クリスマスにじっくり飲むなら、旨くてリーズナブルな値段の『フェッラーリ』がいい。世界のセレブが晴れ舞台で飲むこのスプマンテ、有名なだけではない。その味わいもキラリと光る。
特別な日の高級ワインガイド記事橋本 伸彦煮込むだけのあつあつポトフをワインと。
フランス式の鍋煮込みがポトフ。煮込みは手間がかかってイヤ? この作り方なら材料を切って鍋で煮るだけ。ワインを飲んでいても、2時間経ったらあとはあったか煮込みが待ってます!
ワイン関連情報ガイド記事橋本 伸彦キャルロ。きらびやかなバローロの世界
試飲会で好印象だったミケーレ・キャルロのワイン。最新ヴィンテージをイタリアのニツ星レストラン『サドレル』東京店で、特別にあつらえた料理と合わせた。空腹時に読むと危険かも!?
ワイン産地と生産者のレポートガイド記事橋本 伸彦鬼才ビービー・グラーツ。その秘密に迫る
フランスのワイン展示会『ヴィネクスポ』で、ナンバー1に選ばれてしまったイタリアワイン『テスタマッタ』。まさにトスカーナの風雲児、ビービー・グラーツ氏が語る、彼のファミリーとワインのストーリー。
ワイン産地と生産者のレポートガイド記事橋本 伸彦乙女のブドウ踏みだ!メルシャン収穫祭
シャトー・メルシャンが開催している、毎秋恒例の『ハーベスト・フェスティバル』を見に行った。そこで見たのは「乙女のぶどう踏み」!ブドウを踏んだことがない人はこの週末、山梨に行きたくなるだろう。
ワイン産地と生産者のレポートガイド記事橋本 伸彦このワインにはこんな料理が合う!基礎篇
料理とワインの合わせ方が判らない?「相性料理」なるものを暗記できない??…すべて忘れてしまいなさい。基礎的なポイントはコレだけですよ、コレだけ。この2つの原則であなたもワインと好相性になれる!
ワインが際立つ飲み方と料理ガイド記事橋本 伸彦ボジョレ・ヌーヴォー情報:2005年
今年もボジョレ・ヌーヴォーがやってくる!という期待が高まっているいま、「予約とかいろいろあるみたいだけど、どれを選んだらいいの?」というあなた。これを読めば即決められるでしょう。
ボジョレー・ヌーヴォーガイド記事橋本 伸彦美女とメディチ家とワイン
イタリアの豊かな文化を支えたメディチ家の末裔が、有機栽培のブドウで造る最高級ワイン。キャンティ・クラシコ協会の女性会長を務めたワイナリー社長が、協会とワイナリーについて語る。
ワイン関連情報ガイド記事橋本 伸彦ワインはこう保存するだけでおいしくなる
ワインはナマモノ。いったんダメになったらそれまでだが、ちゃんと保存できていれば驚くほどおいしく飲めるもの。ワインショップからテーブルまで、ワインをどう扱ったらいいのか見てみよう。
ワインが際立つ飲み方と料理ガイド記事橋本 伸彦ワインショップと仲良くなる3つの法則
ワインショップで買物するには、どこがいいの?というあなた。タイプ別ショップの見分け方と、利用のコツがあります。ピッタリのショップを見つけて3つの法則を守れば、あなたもお得意様になれる!
ワインの上手な選び方・買い方ガイド記事橋本 伸彦