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産直品・お取り寄せレシピ関連情報(5ページ目)
家にいながらにして楽しめる日本全国の特産品から、話題のお取り寄せグルメまで! お役立ち情報をご紹介します。
記事一覧
夏が旬の鱧 絶品のしゃぶしゃぶ 鱧のしゃぶしゃぶ
ガイド記事萩原 章史熱々の鱧しゃぶに冷酒もぴったりです鱧(はも)の名前の由来は?鱧(はも)という魚食む(はむ)という言葉が名前の由来となるほど獰猛で、鋭い歯でエビや蟹やタコなどを餌にします。うまい餌を食べる魚がうまいという絶対法則は当然のこと、鱧にも該当します。特に8月が産卵期の鱧は入梅の頃から脂が乗り出し、秋に入って...続きを読む
極上の脂と赤身 ベジョータは手ごわい イベリコ豚とイトリキカレー
ガイド記事萩原 章史とろけるお肉と切れのあるスパイスが絶妙以前、同じイベリコ豚のロース肉で記事を書いたことがあります。『スペインの極上黒豚イベリコ豚』今回は更に脂がのった肩ロースが手に入ったので、美味なカレーに仕上げてみました。イベリコ豚のベジョータとはスペインの最高級黒豚のイベリコ豚の、更に最高級のランクです。詳しい...続きを読む
北海道産ラムと行者にんにくの見事なコラボレーション 道北スタイルのジンギスカン
ガイド記事萩原 章史屋外でも室内でも楽しめる道北流ジンギスカンジンギスカンには2種類の流儀がある北海道道南VS道北道南流は穴あき鍋や網を使って炭火で焼く!こちらは最近流行のジンギスカンのお店で食べる流儀。お肉を穴あきのジンギスカン鍋や網の上にのせて焼き、付けだれで食べる流儀です。専門店の多くはこの食べ方です。確かに煙で...続きを読む
太古の塩を削るアクションも魅力 シベリア岩塩の塊を取寄せる
ガイド記事萩原 章史見た目にも美しい岩塩の輝き!ソリ・イレーツクの岩塩鉱山の歴史ソリ・イレーツクの歴史は古く、昔からバシキール族やキルギス族の遊牧民が住んでいた地です。18世紀の文献によると、遊牧民たちは露天掘りで岩塩を採っていたと記録が残っています。1754年ごろにロシア人が「イレーツク要塞」と呼ばれる小さな要塞を建...続きを読む
1385年に琉球に伝わったといわれる中国原産の豚 幻の沖縄の島豚 アグー
ガイド記事萩原 章史脂身が素晴らしいアグーカリカリも美味しい!アグーとは?遠い昔に中国から琉球に伝わった黒毛の豚です。顔は長く、耳はたれ、如何にも原種(猪に近い)に近い容貌の幻の豚です。原種の飼育頭数はわずかに100頭強です。長年の近親交配の影響か、発情が不安定で、1回の分娩数も平均で4頭と著しく少ないので、まさに幻の...続きを読む
三ツ星レストランでは、うん万円の最高級オマール ブルターニュ産オマール海老
ガイド記事萩原 章史ブルターニュ産オマールは4倍値!加熱しても、白い斑点は残ります。アメリカのロブスター(レッドロブスターの素材)と形は似ていますが、その味わいは濃厚で、米国・カナダ産とは一線を画しています。アメリカのロブスターよりも少し細長く、青みがかった甲羅に白い斑点が特徴です。ブルターニュ産オマール海老は何故、珍...続きを読む
究極の長葱、千寿葱……一流料理屋がこぞって使う最高の葱
ガイド記事萩原 章史<目次>葱商が守り続けた千寿葱とは?千寿葱が何故すごいのか?千寿葱を食す取寄せ情報葱商が守り続けた千寿葱とは?持つ手の指と比べると立派さが伝わります。一般的には知られていませんが、浅草近くの千住という町に、日本で唯一、長ねぎだけしか扱わない市場があります。こだわりの葱農家が自分の畑で収穫された最も出...続きを読む
本場米国メリーランド州のチェサピーク湾産 本場のソフトシェルクラブを食す
ガイド記事萩原 章史ワタリガニを丸ごと食す!殻のカリカリ・身の甘さ・味噌の旨みが渾然一体日本ではまだまだ知られていませんが、ソフトシェルクラブは日本人の口に合う、素晴らしい素材です。川エビのから揚げが美味しいのと同じで、加熱されて香ばしくなった殻の旨みと食感、身の甘さ、かに味噌の濃厚さを、口の中でミックスして味わう世界...続きを読む
年間30頭の幻の和牛 大田原牛 幻の大田原牛のステーキカレー
ガイド記事萩原 章史あの「厳選素材」を使ったカレー最も高価な部位では100g1万円は下らない超高級牛肉以前、栃木和牛の最高峰まぼろしの大田原牛をご紹介したことがあります。あの時は吟撰スネ肉と吟撰すき焼き肉でした。強烈なインパクトに感動し、色々と書いたことを覚えています。今回はそのまぼろしの大田原牛中落ちステーキがたっぷ...続きを読む
北海道下川町で飼育された世界で二番目に大きな鳥 巨鳥 エミューを食す
ガイド記事萩原 章史世界で2番目の巨鳥約400gのエミューのモモ肉です。オーストラリアの国鳥、世界で2番目に大きな走鳥類(ヒクイドリ目エミュー科に属す)だそうです。今回はご紹介していませんが、深緑色の卵は卵焼きにするとチーズケーキのように柔らかく、ふくよかでとても美味しいそうです。また、エミューの脂肪「エミューオイル」...続きを読む