毎日のお助けレシピ
料理のABC関連情報
料理の基本に関連する記事をご紹介。
記事一覧
5分でできる!簡単・節約料理のレシピ集
ガイド記事大石 寿子簡単・手抜き・再生料理【調理時間5分のレシピ】・胡瓜とセロリの梅酒漬け和風ピクルスのような漬物・さやインゲンのピリカラ炒めお弁当やおつまみにもぴったり・茸のツナマヨソテー茸をツナ入りマヨネーズで焼く・キャベツの豆板醤漬け漬け時間はお好みで・キャベツの巣篭もり玉子朝食に!パンにもご飯にも合う一品・牛蒡...続きを読む
オムライスの作り方!初心者でも簡単、基本のレシピ
ガイド記事大石 寿子生のトマトを加えてマイルドな味に仕上げたチキンライスの上に、ふわふわでとろとろの半熟オムレツをのせます。半熟オムレツは、フライパンでサッと焼くだけなので、料理初心者でも簡単。ワザ要らずオムレツの作り方をマスターすれば、あの憧れのとろ~りオムライスがいつでも食べられます。続きを読む
たまごかけごはん世界選手権
ガイド記事大石 寿子最初に思いついた人に拍手をおくって称えたい!シンプルイズベストなご飯もの「たまごかけごはん」を大胆にアレンジ!たまごかけごはんを極上にするアイデアたまごかけごはんをおいしく食べるには、卵は新鮮なものであることは言うに及ばず、ごはんは熱々でなければいけません。炊きたてなら文句なしですが、そうでないとき...続きを読む
唐揚げ(衣揚げタイプ)のレシピ!カリッとジューシーな作り方
ガイド記事大石 寿子鶏のから揚げには、大きく分けて、下味をつけた鶏肉に片栗粉やコーンスターチ、小麦粉などの粉類をまぶして揚げるものと、衣をつけて揚げるものの2通りがあります。粉揚げは軽い揚げ上がりになります。衣揚げの方は、表面は歯応えのあるカリッとした食感に、中の肉はジューシーに揚げ上がります。加えて、ボリュームも出て...続きを読む
茶碗蒸しの簡単時短レシピ!家にある具材でなめらか美味しい作り方
ガイド記事大石 寿子茶碗蒸しを中華せいろで作ると、すが立ちません。中華せいろの蓋は、竹を編んだものなので、蒸気が適度に漏れ、温度調節がよくできるからです。しずくも落ちません。今回は、その原理を家庭用の蒸し器に応用して、茶碗蒸しにすが立たない作り方をします。普通の蒸し方よりも、時間も短縮できます。材料は家にあるもので。今...続きを読む
簡単お弁当のおかずレシピ120
ガイド記事大石 寿子お弁当作り総決算お節にも使える弁当技(卵・肉類・魚類・その他のおかず)お節にも使える弁当技(野菜のおかず)《卵料理》1.卵巻きインゲン◆2.ホウレン草の玉子巻き◆3.ウーロン茶卵◆4.高野豆腐の卵煮5.高野豆腐入り卵◆6.麩巻き玉子焼き◆7.マドレーヌ玉子◆8.油無し卵巻き9.春雨グラタン◆10.煮...続きを読む
おかきの作り方! 10分で出来るお餅を使った簡単レシピ
ガイド記事五十嵐 豪実は超簡単なおかきのレシピ・作り方を日本一(自称)わかりやすく紹介。写真を見ただけで満足できるくらい、わかりやすくしました。でも実際に作るとできたてはカリカリ、フワフワで何個でもいけちゃうおいしさなので、ぜひ作ってみてくださいね!お餅のアレンジレシピとしてもおすすめです。▼その他お餅のおすすめレシピ...続きを読む
エビチリのレシピ……フライパン1つでの作り方
ガイド記事大石 寿子ぷりぷりのエビに、豆板醤を効かせたピリ辛のソースをからめた、おなじみの中国料理「エビのチリソース煮」のレシピです。エビの下ごしらえをして、調味料を合わせておいて、フライパンでパパッと炒め合わせるだけです。いつもよりショウガを多めに使って、ピリッとスジの通った味に仕上げました。白いご飯によく合います。続きを読む
オーブントースタークッキングレシピ集
ガイド記事大石 寿子新生活応援レシピ近頃のオーブントースターはかなり性能がよく、オーブントースターというよりも、オーブンと呼んだ方がぴったりきそうなほど、立派なものが発売されているようですが、ここで紹介する料理は、ごく普通の(それ以下か?)、値段で言えば2~3千円で買えるくらい、大きさで言えば食パン2枚がやっと並ぶ程度...続きを読む
レンジで2分! アレンジ自在、桜えび混ぜもち
ガイド記事五十嵐 豪お正月にたくさん余ったおもち。全て磯辺焼きにすると飽きてしまいますよね。レンジを使えば、おつまみにもなる簡単アレンジ料理ができますよ。続きを読む