簡単スピード料理
スピード夕食レシピ(3ページ目)
「忙しく帰宅、早くごはんを作らなきゃ!」「献立がいつもマンネリで」そんなお悩みをお手軽レシピで解決。楽しく作って、美味しくしっかり食べましょう。
記事一覧
炊飯器で簡単! きのこと梅の炊き込みご飯レシピ
ガイド記事野口 英世米1合にきのこ1パック、醤油小さじ1、梅干1~2個、これだけで美味しい、きのこと梅の炊き込みご飯が炊飯器で簡単にできます。出汁いらずでもきのこから旨味がたっぷり!梅の酸味が味のアクセントになります。新米も出回る今、手軽に秋の味覚を楽しんでみてはいかがでしょう。秋の行楽、おもてなしにもぴったりですよ。続きを読む
枝豆ペペロンチーニレシピ……ビールに、ワインなどのおつまみに!
ガイド記事野口 英世ニンニクと唐辛子がきいた、パンチのある枝豆です。ビールやワイン、カジュアルなおもてなしにおすすめの食べ方です。続きを読む
アクアパッツァの簡単20分レシピ!絶品魚料理の作り方
ガイド記事野口 英世魚介の旨味を存分に味わえるアクアパッツァは、作り方に慣れれば、目分量でできるほど。シンプルな調理が嬉しいレシピです。ワインを楽しみたい夜に、オトナな友人との集いに、たっぷりの魚介を使った絶品アクアパッツァで、ちょっぴり通なおもてなしはいかが?続きを読む
炊飯器で作る ジャンバラヤ&かぼちゃサラダ
ガイド記事野口 英世二つのメニューを調理器具ひとつ(炊飯器)で作り、ワンプレートディッシュを手軽に楽しめるのが今回のレシピです。メインには、スパイシーなケイジャン風ジャンバラヤ。カレールーを使えば、味付けも簡単です。サイドには、スパイシーと好対照、好相性のマイルドなかぼちゃサラダを。炊飯器を利用すれば、かぼちゃはホクホ...続きを読む
エビのフリッター&お手軽タルタルソースの作り方!簡単夕食レシピ
ガイド記事野口 英世揚げたてのエビのフリッターを、たっぷりのタルタルソースと、思いっきり頬張れば、みんな満面の笑み。幅広い世代の方に喜ばれる、人気のメニューです。夕食やおもてなしにいかがですか。今回のタルタルソースは、玉ねぎやピクルスは使いません。というのも、具と調味料を、市販の「甘酢らっきょう」でまかなってしまうから...続きを読む
ふわとろ山芋焼きレシピ……簡単ヘルシー!
ガイド記事野口 英世小麦粉を使わず、山芋でふわふわとろとろな、簡単お好み焼きを作りましょう。今回はより手軽に作れるよう、耐熱皿に入れて、オーブンで焼きましたが、フライパンに油を敷き、小さめサイズで焼いてもOKです。外はほっくりふわっと、中はとろとろなヘルシーお好み焼き、お酒のおつまみや夜食にもおすすめです。続きを読む
ワンプレートレシピ タコライス&エッグポテトサラダ
ガイド記事野口 英世ブランチや夕食に、手軽にできるタコライス&エッグポテトサラダです。タコライスのソースそぼろは作り置き可能、お弁当にもぴったりです。炊飯と同時に、卵とじゃがいもを加熱すれば、手間と余分な光熱も省けます。また、フォークで粗みじんにし、そのまま調味料と和えれば、ツールもわずかですみますね。効率的な調理で、...続きを読む
簡単!お蕎麦屋さん風のカレーうどん&カレー雑煮
ガイド記事野口 英世お蕎麦屋さん風カレーうどん、おうちではカレールーを使って、簡単に作りましょう。具材は長ねぎや玉ねぎ、鶏肉、根菜、葉物など、冷蔵庫にあるもの何でもOKです。メイン食材もうどんや蕎麦の他、冬はお餅でカレー雑煮を楽しんでも!汁(スープ)を用意して、あとは各人の好みに合わせたアレンジもおすすめです。続きを読む
牛乳で簡単10分! リゾット風きのこミルク雑炊レシピ
ガイド記事野口 英世夜食や小腹が空いたときにぴったりなのが、残ったごはんで手早く作る雑炊ですね。そんな雑炊に面倒はNG!ということで、きのこを使って、包丁不使用(手で裂きます)。そして、ごはんも洗わず、とろみ付けに利用と、とことんお手軽レシピでお届けします。牛乳を使った雑炊はリゾットのように優しい味わいです。仕上げにチ...続きを読む
ささみで作る簡単ホイル焼きレシピ!ヘルシーチキンのトマトソース
ガイド記事野口 英世トマトソースと素材をホイルに包んで、オーブンやトースター、魚焼きグリルなどで10分強!これでメインのひと品も簡単に出来上がり。ホイル焼きは特に調理器具を使わず、後片付けも楽ちん。おまけにヘルシーです。また、ホイルに包んだ状態でスタンバイもしておけるので、忙しい方にはおすすめの調理法となります。今回は...続きを読む