みんなの投稿レシピ
スタイリッシュレシピ関連情報(3ページ目)
「スタイリッシュで美味しい料理をできるだけ手軽に」を基本にレシピ作りをしています。パーティーやおもてなしに、日々のおかずにお役立て下さい。
記事一覧
カラーピーマンのグリルサラダ
ガイド記事桜 美香カラーピーマンのグリルサラダ。深みのあるお皿に夏らしい赤と黄色をストライプに並べて。。。冷た~く冷やしたカラーピーマン。味付けはシンプルに塩こしょうとビネガー、オイル。トッピングはアンチョビとバジル。色も素材もいかにも夏らしい1品です。オーブンで焼くだけ。大きなパプリカ種のカラーピーマン、赤と黄色を...続きを読む
南高梅のシロップ漬け
ガイド記事桜 美香お箸で挟むとすぐに裂けてしまうほどデリケートな青梅のシロップ漬け。私はこの季節のデザートにはこれが何よりも好き!!初めて漬けた10年前にはネットや本や、あちこちでレシピを集めたのですが、予想通りとっても手間のかかるものだと判明。たどり着いた美味しいレシピつまようじでヘタを取り、まち針で数十カ所穴をあ...続きを読む
クルフィ
ガイド記事桜 美香ミルクとエバミルクとアーモンドを煮詰めて、珍しくて印象的なアイスクリームを作ります。卵を使わないさっぱりとしたアイスクリーム卵を使わないアイスクリーム「クルフィ」。インドではとてもメジャーなデザートアイスクリームです。プリン型で抜いたりするとキレイですが、平たくて、ある程度深さのあるお皿に直接流し、...続きを読む
ベジタブルプラオ
ガイド記事桜 美香インド風炊き込みごはんのことを、「プラオ」と呼びます。スパイスと、お好きな野菜を使って底の厚いお鍋で炊き込みます。炊飯器で作る方法も解説しています。いつものカレーに。インド風カレーに。長細米(タイ米)が手に入れば是非それを使って欲しいのですが、手に入らない場合は水加減をいつもより少なめにして、パラパ...続きを読む
チキンティッカマサラ
ガイド記事桜 美香チキンのマリネ時間にひと晩、ソースの煮込みと焼きに約40分と、少々手間のかかる料理ですが、インド料理の代表選手とも言えるマサラ(スパイスを多用したカレー)料理。でもそのできあがりには、きっと納得するはず!ティッカを煮込んでティッカマサラベジタリアンの多いインドでは、マトンかチキンが主なメイン料理。そ...続きを読む
タンドリーアロー
ガイド記事桜 美香インド料理の代表とも言えるタンドリーチキン。そのじゃがいも版がタンドリーアローです。インドでは「アロー」とはじゃがいものこと。たくさんのスパイスを使って本格的な味に仕上げますが、作り方はとても簡単!辛みはほんの少ししか効かせていないので、お子さまでも食べられます。マリネに24時間かけて…新じゃがの美...続きを読む
大根葉とベーコンの和風スパゲッティ
ガイド記事桜 美香年中出回る大根。その葉をつかったスパゲッティです。彩りに紫キャベツの千切りを入れました。休日パスタにどうぞ。シンプルな和風スパゲッティしょうゆとすりごま、塩こしょう、そして引き締め役の唐辛子。和風でシンプルなスパゲッティです。うまみのモトはベーコンで。大根葉の代わりにかぶの葉やほうれん草、小松菜など...続きを読む
サーモンと牡蠣の和風ブイヤベース
ガイド記事桜 美香牡蠣とムール貝を主役に、野菜をたっぷり煮込んだブイヤベース貝類のうまみに野菜のうまみがプラスされたとても美味しい味噌味のブイヤベースです。花粉症対策にも…。冬はおいしい食材が多い季節。みそなどの大豆製品や体を温めてくれる食材、旬の食材をたっぷり食べましょう。このレシピは花粉症の症状を和らげる効果も期...続きを読む
かぼちゃと紫キャベツのスパゲティ
ガイド記事桜 美香キャベツの紫とかぼちゃの黄色が美しいヘルシーパスタ。じゃこの塩気とバター、醤油の風味で和風パスタができあがります。バター醤油味!バターと醤油のコンビはおなじみの好相性。そこにじゃこや炒めすぎないキャベツ、甘みのかぼちゃのシャキシャキの歯触りが加わって、複雑な味わいを醸し出します。次のページでかぼちゃ...続きを読む
赤ピーマンとフロマージュのテリーヌ
ガイド記事桜 美香赤と白のコントラストが美しいピーマンとチーズのテリーヌ。フロマージュブランを使って酸味を抑え、とろんととろけるような口溶けです。ふわふわホイップと香ばしい赤ピーマンチーズのクリームに生クリームのホイップを入れ、ふんわり感を出しました。固めているのは板ゼラチン。赤ピーマンはオーブンを使ってしっかり中ま...続きを読む