毎日の野菜・フルーツレシピ
5分で作るサラダレシピ
「野菜」ガイド江戸野陽子がお届けする! 野菜を味わうシンプルなサラダレシピ。
記事一覧
おもてなしに生白菜のメイソンジャーサラダ
ガイド記事江戸野 陽子作り置きができて、新鮮さを長く保つことができるメイソンジャーサラダ。前もって作っておけるから、忙しい毎日の食卓だけでなく、パーティーシーンでも活躍すること間違いなしです。せっかくのおもてなしでメイソンジャーサラダを出すのなら、ハッとするような素材を使ってみたくはありませんか?そこでおすすめが生の白菜...続きを読む
メイソンジャーで食事サラダを作ってみよう!
ガイド記事江戸野 陽子メイソンジャーサラダは野菜とフルーツだけではありません。チーズやハムなどのたんぱく源、大麦やパスタなどの炭水化物をプラスすることもできます。入れる順番とタイミングを守って、野菜やフルーツを傷めないようにしてあげましょう。そのためには、加熱が必要な素材は冷めてから加えます。例えばゆでたじゃがいも、マカ...続きを読む
メイソンジャーでフルーツサラダを作ってみよう!
ガイド記事江戸野 陽子メイソンジャーは、新鮮なフルーツを保存するのにもぴったりです。カットしたフルーツは変色しやすいので、ドレッシングの代わりに絞った生のオレンジ果汁を入れてから、フルーツを重ねます。詰めるときは野菜と同じで、固いフルーツから順に重ねていきます。食べるときボウルに開けてそのまま食べたり、ブレンダーでスムー...続きを読む
メイソンジャーサラダの基本のレシピ!作り方のコツ・ルールとは
ガイド記事江戸野 陽子「メイソンジャーサラダ」を知っていますか?アメリカ発のメイソンジャーサラダは、メイソンジャー社のガラス瓶に、ドレッシングと野菜を重ね入れて作ったサラダのことです。従来のサラダと違うのは、混ぜないこと!作り方はいたってシンプル。材料を入れる順番のルールを守って、空気が入り込まないように詰めてあげること...続きを読む
スプラウトたっぷりのボリュームサラダレシピ
ガイド記事江戸野 陽子発芽したての新芽をいただく「スプラウト」。大根を発芽させた貝割れ大根が主流でしたが、ここ数年でブロッコリー、レッドキャベツ、マスタード、空芯菜など、いろんな野菜の芽が出回るようになっています。それぞれ、個性的な味わいを持つので、3種類くらいをどっさりと盛り付けてサラダにしてみました。スプラウトだけだ...続きを読む
パプリカのエスニックサラダ
ガイド記事江戸野 陽子パプリカはエスニック風味のドレッシングとの相性が抜群。すだちのしぼり汁とナンプラーで爽やかな後味のサラダに仕上げました。エスニック料理のサイドディッシュとしてはもちろん、和食にも洋食にも合います。おもてなしのときは、ローストビーフやホタテの刺身などと合わせみてください。5分で作ったとは思えないごちそ...続きを読む
大根とホタテの缶詰の柚子胡椒サラダレシピ……大人向けのサラダ!
ガイド記事江戸野 陽子定番の大根サラダと言えば、千切り大根とホタテの缶詰のサラダではないでしょうか。今回は柚子胡椒を使って、大人向けのサラダに仕上げています。ピリッとしていて、さわやかな辛みがあとを引く柚子胡椒がこのサラダのポイント。食欲を刺激してくれるので、びっくりするくらいたくさんの大根を食べられますよ。続きを読む
プチトマトのハニーマスタードサラダ
ガイド記事江戸野 陽子マスタードの辛みとハチミツの甘みがクセになるハニーマスタード。これにプチトマトを合わせれば色鮮やかなサラダのできあがりです。そのままサラダとして食べてもよいですし、サンドイッチの具にしてもおいしいです。ピタパンのような薄くて柔らかいパンにハムとレタスと一緒にはさんでかぶりつくのが、ガイドのおすすめで...続きを読む
パプリカの生サラダのレシピ!パプリカを茹でずに生で味わう食べ方
ガイド記事江戸野 陽子肉厚で甘みのあるカラーパプリカは、生サラダにぴったりの野菜です。今回は素材の味を楽しむために、質のよい塩とエクストラバージンオリーブオイルを用意しましょう。それだけで、パプリカの味わいがグンと引き立ちます。シンプルな味付けだから、調味料はちょっとこだわってみて。とびっきり贅沢な一品に仕上がります。こ...続きを読む
梅かつおの大根サラダレシピ……パリパリした食感がクセになる!
ガイド記事江戸野 陽子大根サラダと言えば細切りが定番。そこで今回は薄い輪切りにした大根を、器にきれいに盛り付けて、カルパッチョみたいにしていただきましょう。大根の上にかつおぶしと梅干を乗せて、ポン酢風ドレッシングをタラリ。かつおぶし、梅、ポン酢の味わいが混ざって、風味がよくなります。薄切り大根のパリパリした食感もクセにな...続きを読む