一人暮らし
一人暮らしのおすすめレシピ(6ページ目)
一人暮らしで自炊の方におすすめのレシピをご紹介します。
記事一覧
スープで作る。電子レンジで茶碗蒸し
ガイド記事河野 真希簡単で、作り置きができて、味や食べ方のアレンジが自在な、一人暮らしに嬉しいスープ。ガイド記事「自炊のススメ、スープを食べよう―和風編」で紹介したスープ=お吸い物を使って作る、具沢山の茶碗蒸しを紹介します。茶碗蒸しと言うと、ちょっと面倒な料理に思われるかもしれませんが、電子レンジで作るので簡単。しかも...続きを読む
料理の腕をワンランク上げるベーコンプレス
ガイド記事河野 真希料理をするとき、いつもの作り方にほんの一手間、ほんの一工夫することで、まるでレストランのような本格的なできあがりになることがあります。今回おすすめするベーコンプレスは、これを使って料理するだけで、その腕前をワンランクアップさせてしまう便利なアイテム。ひとりご飯をちょっとリッチな気分で味わうためにも、...続きを読む
休日ブランチ。アボカドチーズホットサンド
ガイド記事河野 真希のんびり目覚めた休日の朝は、ちょっと優雅なブランチでも用意してみませんか。天気がよければ、ベランダで食べるのも楽しいかも。目覚まし時計をセットしないで、目が覚めたときに目覚める幸せな休日の朝。平日はバタバタと朝ご飯を食べる余裕がないときもあるかもしれませんが、起きて一番最初に口にする食べ物は、できる...続きを読む
みょうがの甘酢漬けと鮭寿司
ガイド記事河野 真希ガイド記事『三杯酢って、お酢を三杯入れればいいの?』では、基本の酢の物の作り方をお届けしましたが、今回はその中から甘酢を使った簡単レシピをご紹介します。夏には鮮やかな香りを放つ香味野菜がいくつかありますが、涼しげな風味を彩るみょうがを使い、甘酢漬けを作ります。冷蔵庫に入れておけば1ヶ月ほど保存できま...続きを読む
焼酎に合うシンプル茹で豚でおうち居酒屋
ガイド記事河野 真希美味しいお酒とおつまみで、秋の夜長をしっとりと楽しんでみませんか。夏の名残を思わせる暑い日差しも少しずつ落ち着き、ひんやりとした風が吹き抜ける秋がやってきました。日が落ちるのが早くなり、ちょっぴり人恋しくもなる季節。そんなときは、たまには友達や彼氏など気のおけない人と秋の夜長を一緒に過ごすのはいかが...続きを読む
韓国冷麺風ピリ辛そうめん
ガイド記事河野 真希『夏の定番。七夕ご飯。素麺+野菜レシピ』としてご紹介する、素麺レシピです。元気の出る食材を合わせた『ネバネバ&スッパ!パワーアップそうめん』も、併せてご覧ください。暑いと辛いものが食べたくなります。暑いときこそ、あえて身体の芯から熱くなって、全身から汗がふきだすのが気持ちがいいんですよね。そこでピリ...続きを読む
夏の定番。七夕ご飯。素麺+野菜レシピ
ガイド記事河野 真希手早く作れて、他におかずがなくても美味しくて、お腹もふくれる素麺は、一人暮らしの強い味方。でも、そこに一手間かければ、健康と美味しさがさらにアップ。日本の行事には、それにちなんだ食べ物がつきものですが、七夕は素麺。素麺を食べるようになった理由は諸説ありますが、天の川の流れにみたてたとも言われています...続きを読む
ネバネバ&スッパ! パワーアップそうめん
ガイド記事河野 真希『夏の定番。七夕ご飯。素麺+野菜レシピ』としてご紹介する、素麺レシピです。辛さで食欲をアップさせる『韓国冷麺風ピリ辛そうめん』も、併せてご覧ください。ネバネバした食べ物は元気が出る。そんな話を聞いたことはありませんか。その話にはもちろん根拠があって、オクラや長芋、里芋、納豆などのネバネバした成分はム...続きを読む
買い置きで。安・早・楽・旨の缶詰レシピ
ガイド記事河野 真希安い・早い・楽チン・旨いを実現する缶詰は、一人暮らしの強い味方。簡単レシピをお届けします。「一日頑張って仕事をして、お腹が空いた。とにかく早く何か食べたい」とはいっても、一人暮らしのご飯は買ったり、外で食べたりしてくるのでなければ、自分で作らなきゃ何も出てきません。また、「給料日前でお財布が大ピンチ...続きを読む
さんまの蒲焼缶で。梅さんま茶漬け
ガイド記事河野 真希仕事で疲れて帰った夕ご飯や、小腹の空いた夜食、時にはお酒の〆にも。定番の缶詰・さんまの蒲焼きで絶品お茶漬けができあがります。さんまの蒲焼きと梅干しだけでも美味しいですが、できれば味をきりっと引き締めるネギや三つ葉などの薬味を添えて。今回は夏の名残りとしてミョウガと青じそを合わせました。また、ご飯にか...続きを読む