一人暮らし/一人暮らしのおすすめレシピ

焼酎に合うシンプル茹で豚でおうち居酒屋

ちょっぴり人恋しくなる季節、友達や彼氏など気のおけない人と一緒におうち居酒屋を開店してみませんか。焼酎に合わせたいシンプルな茹で豚と三種のたれのレシピを紹介します。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

おうち居酒屋
美味しいお酒とおつまみで、秋の夜長をしっとりと楽しんでみませんか。
夏の名残を思わせる暑い日差しも少しずつ落ち着き、ひんやりとした風が吹き抜ける秋がやってきました。日が落ちるのが早くなり、ちょっぴり人恋しくもなる季節。そんなときは、たまには友達や彼氏など気のおけない人と秋の夜長を一緒に過ごすのはいかがでしょう。

今度の週末は美味しいお酒と美味しいおつまみを用意して、おうち居酒屋を開店してみませんか。焼酎に合わせたいシンプルな茹で豚と三種のたれのレシピを紹介します。

さっぱり茹で豚と三種のたれ

さっぱり茹で豚と三種のたれ
味付けなしでさっぱりと茹で上げた豚肉は、冷やしてからいただきます。おもてなしの前日か、朝に用意できるので、準備に慌てふためく心配がありません。


材料(2人分)

豚肩ロース肉かたまり  250g
しょうが  1片
長ネギの青い部分  1本
タコ糸

(つけあわせ)
ブロッコリー  1/4株
アスパラガス  4本
ミニトマト  4個

(からし醤油)
しょう油  少々
練りからし  少々

(梅だれ)
梅干  2個
砂糖  小さじ1/2
みりん  大さじ1
だし汁  大さじ5
しょう油  小さじ1

(ゴマだれ)
練りゴマ  大さじ2
しょう油  大さじ1
酢  大さじ1
みりん  大さじ1
砂糖  小さじ1
すりゴマ  小さじ1


次のページでは、茹で豚と、それに合わせた三種類のたれの作り方を紹介します。おもてなし料理に、酒のお供に、おすすめです。>>次のページへ
  • 1
  • 2
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます