薬膳料理
薬膳茶の基本・レシピ
薬膳料理とともに注目されつつある薬膳茶。薬膳茶の考え方や淹れ方、各種レシピなどをご紹介します。
記事一覧
「薬膳茶とは?」~薬膳茶の基礎入門
ガイド記事杏仁 美友さまざまな食材を組み合わせて、オリジナルの薬膳茶を作ろう!薬膳茶の定義薬膳は、中医学(中国伝統医学)の考え方をベースに、自然や体質にそった料理を指しますが、薬膳茶の場合はどうなのでしょうか……?実は薬膳ほどしっかりとした括りがないため、さまざまなものが出回っているのも事実です。ここで取りまとめとして...続きを読む
食べすぎ飲みすぎにいい薬膳茶!「サンザシ陳皮茶」
ガイド記事杏仁 美友手作りサンザシ陳皮茶。甘酸っぱい香りが広がります薬膳で使う食材には「消導薬(しょうどうやく)」や「消食薬(しょうしょくやく)」といって、胃腸の働きを調え、消化を助ける食材というものがあります。また、食べ過ぎなどで膨満感があったり、胸のつかえがある場合などに、滞っている気の流れをよくして、胃腸の機能を...続きを読む