毎日の彩りごはん
彩り野菜のおかず(4ページ目)
簡単なのに手抜きに見えない、野菜をたっぷり使ったおかずをご紹介します。
記事一覧
フライパン1つで!なすと豚肉のスパイシー重ね蒸し
ガイド記事ともなが あきよ材料を重ねて、フライパンで蒸すだけの簡単レシピ。なすの他に、トマトやズッキーニを入れてもおいしくできます。一度にたくさん作れるので、おもてなしの時にも大活躍ですよ。続きを読む
パプリカのオリーブオイル漬けの作り方!作り置きOKな簡単レシピ
ガイド記事ともなが あきよ野菜のオイル漬けは、作り置きしておくととても便利です。調理いらずですぐ食べられ、オイルのコクで野菜がさらにおいしくなるんですよ。サラダに入れたり、パンに添えるだけも贅沢な1品に!今回は、生のパプリカをオリーブオイルに漬けた、10分でできる簡単レシピをご紹介します。食卓に彩りをプラスしてくれる1品です...続きを読む
ピリ辛肉味噌レシピ!作り置きしてアレンジ自在の作り方
ガイド記事ともなが あきよ定番の肉味噌を、常備菜としてストックしませんか?唐辛子を入れてピリ辛に味つけたレシピは、味噌のコクがさらに食欲をそそります。うどんやそうめん、冷奴にのせたり、キャベツと一緒に炒めたり、おにぎりの具にしたりと、アレンジは自由自在。作り置きしておけば、毎日の料理が楽になること間違いなしです。続きを読む
鶏だし絶品 手羽元とセロリとマッシュリームのスープ
ガイド記事ともなが あきよふわっとニンニクの香りがする、手羽元とセロリとマッシュルームのスープです。味付けはシンプルに塩を使いますが、手羽元、セロリ、マッシュルームからうま味がたっぷりと出て深い味に!鍋に材料を入れてコトコト煮ただけとは思えない味わいですよ。続きを読む
焼きなす&ごまペーストのパスタ……甘みたっぷり!
ガイド記事ともなが あきよ焼いて甘みの増したなすを、練りごまと合わせてペーストを作ります。一見和風かと思いきや、パンやパスタにもぴったり!今回は、和えるだけで簡単に完成するパスタを作りました。冷蔵庫に常備しておきたくなるおいしさです。朝食やワインのお供に、ぜひ作ってみてくださいね。続きを読む
ブロッコリーのマッシュポテト!定番付け合わせのアレンジレシピ
ガイド記事ともなが あきよ付け合せで人気の高いマッシュポテトに、柔らかく茹でたブロッコリーを加えました。ブロッコリーを入れるとマッシュポテトがグリーンになって、とてもきれいですよ!なめらかに仕上げるのもよいですが、粗めにつぶしてブロッコリーやポテトの食感を味わうのもおススメです。続きを読む
お弁当にも!アスパラガスののり肉巻き
ガイド記事ともなが あきよ甘辛味に仕上げた肉巻きに海苔をプラスして旨みアップ!普段のおかずにも喜ばれますが、冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめです!続きを読む
生ズッキーニのごま酢あえ!さっぱり美味しいおかずレシピ
ガイド記事ともなが あきよ酢とごま油をきかせた、ズッキーニのごま酢あえ。油と相性がいいズッキーニですが、塩もみだけでも十分美味しさを引きだすことができます。火を使わないので、調理も楽。日々のおかずにいかがでしょうか?続きを読む
トロトロでクリーミー!新たまねぎとお米のポタージュ
ガイド記事ともなが あきよ材料や作り方はシンプルですが、うまみがギュッと詰まった濃厚な味わいです。お米を入れることで、よりミルキーな仕上がりになり、食べたときの満足感もアップしますよ。また、冷やしてもおいしいので、冷製もおすすめです!続きを読む
新玉ねぎの皮ごとオーブン焼き……とろけるおいしさ!
ガイド記事ともなが あきよ新たまねぎを皮つきのままオーブンで焼くと、中心部がトロトロっと柔らかくなり、甘みが更に増して、新たまねぎの新たなおいしさが味わえます。お好みで、塩や粉チーズをふって食べて下さいね。続きを読む