生ズッキーニのごま酢あえレシピ! お酢でさっぱりおかず

所要時間:15分

カテゴリー:サブのおかず和え物

 

生ズッキーニを使ったおかず……ごま酢あえレシピ

酢とごま油をきかせた、ズッキーニのごま酢あえ。油と相性がいいズッキーニですが、塩もみだけでも十分美味しさを引きだすことができます。
火を使わないので、調理も楽。日々のおかずにいかがでしょうか?
 

ズッキーニのごま酢あえの材料(2人分

ズッキーニのごま酢あえ
ズッキーニ 1本
小さじ1/2
すり白ごま 大さじ1
小さじ1
ごま油 小さじ1・1/2

ズッキーニのごま酢あえの作り方・手順

ズッキーニのごま酢あえ

1:ズッキーニを切る。

ズッキーニを切る。
ズッキーニは5mm幅程度の斜め薄切りにし、更に細切りにする。

2:塩を振って軽く混ぜ、10分程度おく。

塩を振って軽く混ぜ、10分程度おく。
1のズッキーニに塩を振って軽く混ぜ、10分程度おいてしっかり塩味をなじませ、水気を切る。

3:和える。

和える。
酢、ごま油、すり白ごまを合わせたボウルに2のズッキーニを入れて和える。

【編集部からのお知らせ】
お金のYouTubeチャンネル2周年企画を1/12(水)から1/21(金)まで、10日連続で配信中!
茂木健一郎さんに聞く金持ち脳と貧乏脳の違い、林家ペー・パー子さんに聞く老後のお金、マネープランクリニックでおなじみの深野康彦先生への大質問会など……10日間連続でお金を楽しむ動画を配信します。
1日目2022年12星座の金運総覧! あなたはお金が貯まる体質? 投資がうまい体質?」を見る

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。