世界のおうちご飯
トルコ・中東・東欧のレシピ
トルコ料理を中心に、中東や東欧のレシピをご紹介します。
記事一覧
グリーンピースと新じゃがのオリーブオイル煮レシピ…大量消費にも!
ガイド記事佐藤 わか子旬のグリーンピースのおいしさは格別ですよね。豆ごはんもいいけど、グリーンピースの旨味が溶けだした煮込み料理も最高。トルコで食されているグリーンピースの煮込みをご紹介しますね。材料はとってもシンプルで作り方も簡単。時間がおいしくしてくれるほっこりレシピです。続きを読む
ギリシャ料理のレシピ!ムサカ(野菜のラザニア)
ガイド記事佐藤 わか子「ムサカ」はギリシャ、中近東、バルカン半島などの国々で広く親しまれている料理。地域によってスタイルはさまざまですが、ギリシャのムサカは、ナス、じゃがいも、ミートソース、ベシャメルソースを層にし、オーブンで焼きあげるもの。イタリアのラザニアとよく似ています。ムサカというと、日本ではギリシャのムサカが最...続きを読む
ムサカのレシピ!ヨーグルトで作るソースが特徴のブルガリア料理
ガイド記事佐藤 わか子「ムサカ」と呼ばれる料理はギリシャやトルコ、バルカン半島などで存在します。今回はブルガリアのムサカをご紹介しますね。ちなみに、トルコとギリシャのレシピはコチラ↓です。トルコ:ナスのムサカのレシピギリシャ:ムサカ(野菜のラザニア)ブルガリアでは野菜や肉をオーブンで重ね焼きした料理を「ムサカ」と呼び、多...続きを読む
ブルガリア流フライドポテト
ガイド記事佐藤 わか子ブルガリアの代表的な食材といえば、スィレネと呼ばれる白チーズ。サラダやパンなど様々な料理に登場するのだが、このチーズがカリッと揚げたじゃがいもにたっぷりとかかって出てきたときには、“おっ!”と、目をひいた。白チーズのこんな使いかたもあったのかと。口にすると、想像していた通りの味だったものの、食べるご...続きを読む
スパイシーなレバーフライのレシピ!おつまみにもおすすめ
ガイド記事佐藤 わか子初めてトルコのレバーフライを食べたのは、羊のレバーを使ったものでした。シンプルな味わいながら、“あぁ、なんて美味しいんだろう…!”うなってしまったのを覚えています。レバー好きの私の琴線にしっかりと触れた料理でした。残念ながら、日本では羊や牛のレバーは手に入りにくいので、鶏レバーで作ってみました。あっ...続きを読む
世界で愛された豆料理!豆コロッケ「ファラフェル」の作り方とレシピ
ガイド記事佐藤 わか子豆のコロッケ「ファラフェル」は、世界的にも名高いベジタリアン(ファースト)フードです。熱々のうちに頬張れば、ホクっとした食感のなかからスパイスの香りがふんわり。なんとも滋味深い味わいのコロッケです。たっぷりの野菜とソースとともに、ピタに挟んで頬張るのがおすすめ!揚げたてをぜひどうぞ。ファラフェルとひ...続きを読む
いわしの酢漬けレシピ!おうちで簡単タパスの作り方
ガイド記事佐藤 わか子いわしがおいしい時期にぜひおすすめしたい簡単おつまみ。漬けこむ時間はかかるけれど、調理はとてもシンプル。時間をかけたぶんだけ旨味がぐっと増し、いわしのおいしさを再発見すること請け合いです。そのまま食べるのはもちろん、パンやサラダにのせても。余ったら、さっと焼いて食べてもおいしいですよ。保存するときは...続きを読む
スペイン料理・タコのガルシア風のレシピ!簡単にできる作り方
ガイド記事佐藤 わか子スペインのガルシア地方はタコの産地。この地の有名な料理が「タコのガルシア風」。祭りのタコ、と呼ばれるこのタパスは、タコをコトコトとやわらかく茹で、パプリカパウダー、塩(岩塩)、オリーブオイルなどをかけたもの。温かいうちにいただきます。口にすると、タコのあまりのやわらかさにきっと驚くはず。調理法がシン...続きを読む
トルコ流ラム肉と野菜の炒め物レシピ……「チョバンカヴルマ」
ガイド記事佐藤 わか子ラム肉と野菜を炒めた、「チョバンカヴルマ」と呼ばれるトルコ料理。カヴルマとは、“羊飼い”という意味。ピラフやパンとの相性も抜群!温かいうちにぜひお召し上がりください。続きを読む
トルコ料理の定番! トマトスープレシピ
ガイド記事佐藤 わか子トルコの定番スープといえば、「ドマテス・チョルバス(トマトスープ)」。トマトの濃厚な旨味とチーズのコクが絶妙なバランスで、口にすればほっこり。シンプルだけど旨味がじゅうぶんで優しい味わい。とろみもあるから、身体の芯から温まりますよ。続きを読む