トルコ料理の定番!トマトスープ

所要時間:20分

カテゴリー:汁物・スープ・鍋スープ

 

トルコ料理:トマトスープ

トルコの定番スープといえば、「ドマテス・チョルバス(トマトスープ)」。
トマトの濃厚な旨味とチーズのコクが絶妙なバランスで、口にすればほっこり。シンプルだけど旨味がじゅうぶんで優しい味わい。とろみもあるから、身体の芯から温まりますよ。

トルコ料理の定番!トマトスープの材料(2人分

トルコ料理:トマトスープ
トマト 2個
トマトペースト 大さじ1強
バター 大さじ1
小麦粉 大さじ1強
スープストック 1カップ (コンソメスープ)
牛乳 大さじ3
少々
こしょう 少々
砂糖 ひとつまみ
チーズ 適量 (溶けるチーズなどお好みのものを)

トルコ料理の定番!トマトスープの作り方・手順

トルコ料理:トマトスープ

1:

トマトは半分に切り、すりおろす。皮は取り除く。

2:

鍋にバターを入れて溶かし、小麦粉をよく炒める。トマトペーストを入れてよく炒め、トマトを加える。少し煮詰めたら、スープストックを入れる。

3:

とろみがつくまで火にかけ、濾す。鍋に戻し、牛乳を加える。塩、こしょう、砂糖で味を調え、器に盛る。チーズをのせる。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。