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トルコ料理の定番! トマトスープレシピ

トルコ料理の定番スープといえば、「ドマテス・チョルバス(トマトスープ)」。トマトの濃厚な旨味とチーズのコクが絶妙なバランスで、口にすればほっこり。シンプルだけど旨味がじゅうぶんで優しい味わい。とろみもあるから、身体の芯から温まりますよ。

佐藤 わか子

執筆者:佐藤 わか子

世界のおうちご飯ガイド

トルコ料理の定番! トマトスープレシピ

所要時間:20分

カテゴリー:汁物・スープ・鍋スープ

トルコ料理:トマトスープ

トルコの定番スープといえば、「ドマテス・チョルバス(トマトスープ)」。
トマトの濃厚な旨味とチーズのコクが絶妙なバランスで、口にすればほっこり。シンプルだけど旨味がじゅうぶんで優しい味わい。とろみもあるから、身体の芯から温まりますよ。
 

トルコ料理の定番!トマトスープの材料(2人分)

トルコ料理:トマトスープ
トマト2個
トマトペースト大さじ1強
バター大さじ1
小麦粉大さじ1強
スープストック1カップ (コンソメスープ)
牛乳大さじ3
少々
こしょう少々
砂糖ひとつまみ
チーズ適量 (溶けるチーズなどお好みのものを)

トルコ料理の定番!トマトスープの作り方・手順

トルコ料理:トマトスープ

1トマトは半分に切り、すりおろす。

トマトは半分に切り、すりおろす。皮は取り除く。
トマトは半分に切り、すりおろす。皮は取り除く。

2鍋にバターを入れて溶かし、小麦粉をよく炒める。

鍋にバターを入れて溶かし、小麦粉をよく炒める。トマトペーストを入れてよく炒め、トマトを加える。少し煮詰めたら、スープストックを入れる。
鍋にバターを入れて溶かし、小麦粉をよく炒める。トマトペーストを入れてよく炒め、トマトを加える。少し煮詰めたら、スープストックを入れる。

3とろみがつくまで火にかけ、濾す。

とろみがつくまで火にかけ、濾す。鍋に戻し、牛乳を加える。塩、こしょう、砂糖で味を調え、器に盛る。チーズをのせる。
とろみがつくまで火にかけ、濾す。鍋に戻し、牛乳を加える。塩、こしょう、砂糖で味を調え、器に盛る。チーズをのせる。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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