世界のおうちご飯
ベトナム・アジアのレシピ(2ページ目)
ベトナムやウイグル、ネパールなど、アジアのおうちご飯を紹介します。
記事一覧
ボリューム満点!ベトナムスタイルの豚肉の卵焼き
ガイド記事佐藤 わか子肉をたっぷり入れた、ボリューム満点のベトナムの卵焼き。肉とヌックマムの旨味が卵にからみ、ビールのつまみに最高!ぜひお試しを。続きを読む
ベトナムのアボカドミルクシェイク(シントー・ボー)レシピ!
ガイド記事佐藤 わか子ベトナムはデザート天国。街のいたるところに甘いものが溢れている。なかでも果物をぜいたくに使った飲み物は豊富で、果物に練乳を入れたベトナム風シェーク(スムージー)のシントーは、市場やホテルなど街のあちこちで見かける人気もの。アボカドにコンデンスミルクを入れたシントー・ボーは、とろ~り濃厚な味わいで、栄...続きを読む
レモングラスの使い方!鶏肉のレモングラス炒めのレシピ
ガイド記事佐藤 わか子レモンに似た爽やかな香りのハーブ、レモングラスをたっぷり入れた、ベトナムの炒めもの。ヌックマムときび砂糖の旨味に、唐辛子とレモン汁の辛味と酸味が加わって、なんとも魅力的な味わいに。ビールのおつまみに最高ですよ!続きを読む
ベトナム:里芋と青菜のスープ
ガイド記事佐藤 わか子ねっとりとした里芋をコトコトと煮込み、青菜と合わせたベトナムのスープ。素朴な味わいながら、旨味はじゅうぶん。ヌックマムが香る胃に優しいスープです。▼その他里芋のおすすめレシピはこちら簡単に作れる「里芋」の人気レシピ11選!定番の煮物からコロッケ、サラダなど続きを読む
タイ風豚肉のカレー風味串焼きレシピ
ガイド記事佐藤 わか子豚肉は塊肉などを角切りにし、タレに漬けこんで焼くこともありますが、わが家では薄切り肉を使ってよく作ります。短時間で作れるところが便利ですし、たくさん材料を揃えなくてもよいところが嬉しいかぎり。バーベキューにも最適ですので、ぜひお試しください。続きを読む
かぼちゃのココナッツミルク煮
ガイド記事佐藤 わか子“あら、こんなに簡単でいいの?!”と思ってしまうくらい簡単なかぼちゃのスイーツ。東南アジアの国々では、ココナッツミルクとカボチャの組み合わせは定番。相性がバツグンな組み合わせとして知られています。今回はシンプルに仕上げましたが、かぼちゃをすべてペースト状にし、タピオカや白玉などを加えてもいいですし、...続きを読む
イカのピリ辛にんにく炒めレシピ……おつまみにぴったりタイ料理!
ガイド記事佐藤 わか子この料理をひとめ見たときは、“にんにくをこんなにのせるなんて……!”と一瞬驚いてしまったものの、食べはじめたら、その香り高さと魅惑的な味に、箸が止まりませんでした。しまいには、“やっぱりにんにくはこれぐらいないとね!”なんて思ってしまったほど。タイ料理の思い出深い一品です。イカをさっと炒めて調味料を...続きを読む
豚団子とトウモロコシのタイ風揚げ
ガイド記事佐藤 わか子豚ひき肉に生のトウモロコシをたっぷり混ぜて揚げた、タイスタイルのひとくち揚げ物。トウモロコシのプチプチとした食感と噛みしめたときに弾けるみずみずしい美味しさは、旬の時期ならでは。また、ナンプラーとニンニクの香りでシンプルな豚団子が深い味わいに。今回は、タイの揚げ物を手軽に作れるようにアレンジしました...続きを読む
ベトナム風焼きなすのそぼろかけ
ガイド記事佐藤 わか子ジューシーな焼きなすにヌックマム風味の豚ひき肉をたっぷりかけたベトナムのおかず。レモン汁と赤唐辛子を加えたタレをかけても美味。続きを読む
ゴーヤーと卵の炒めものレシピ……ベトナム風ゴーヤーチャンプルー
ガイド記事佐藤 わか子ゴーヤーと卵だけで炒める、ベトナム版「ゴーヤーチャンプルー」。調味料にヌックマム(ナンプラー)を加えるだけで、異国ごはんに早変わり。ほのかな甘みがどこか懐かしい味わいで、ご飯のお供に最適です。手早く作れ、スタミナも満点。続きを読む