ベトナム:里芋と青菜のスープ

所要時間:15分

カテゴリー:汁物・スープ・鍋スープ

 

ベトナム:里芋と青菜のスープ

ねっとりとした里芋をコトコトと煮込み、青菜と合わせたベトナムのスープ。素朴な味わいながら、旨味はじゅうぶん。ヌックマムが香る胃に優しいスープです。

ベトナム:里芋と青菜のスープの材料(2人分

ベトナム:里芋と青菜のスープ
里芋 3~4個 (皮をむき、乱切り)
豚肉 50g (1~2cmの角切り)
青菜 適量 (食べやすい大きさに切る)
鶏ガラスープ 500ml
ヌックマム 大さじ1/2前後
きび砂糖 ひとつまみ
ブラックペッパー 少々

ベトナム:里芋と青菜のスープの作り方・手順

ベトナム:里芋と青菜のスープ

1:

鍋に鶏ガラスープ、里芋を入れ、火にかける。里芋がやわらかくなるまで中火で煮る。

2:

豚肉を入れ、写真のようなアクが出たらとり、5~10分煮る。

3:

青菜を入れてひと煮立ちさせ、ヌックマム、きび砂糖、必要であれば塩(分量外)を入れて味を調える。器に盛り、ブラックペッパーをふる。
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