みんなの投稿レシピ
おすすめご飯・丼レシピ(3ページ目)
Good Answersに寄せられた、おすすめご飯料理のレシピをご紹介します。
記事一覧
ジューシードライカレー
投稿記事じっくり火を通して作るドライカレーじっくり火を通して作るドライカレーはとってもジューシーでやみつきになる、我が家の伝統料理の一品です。材料(6人分)豚挽肉750g玉ねぎ330g人参150g塩8gこしょう少々カレー粉4gグリンピース60粒位ごはん6膳分作り方玉ねぎ、人参はみじん切りにする。フライパンを...続きを読む
筑前煮の残りで炊き込みご飯
投稿記事筑前煮の残りで炊き込みご飯筑前煮の残りで炊き込みご飯筑前煮はしいたけ、ごぼう、鶏肉などが入っていて旨みたっぷりのおいしい炊き込みご飯にぴったりです。野菜、鶏肉などをを1~2cmほどの大きさに切って味付けをして、米に混ぜて炊くだけ。ほぼ、このためにお節の筑前煮を作るぐらい気に入っています。お節のゆでえ...続きを読む
山形のだし冷茶漬け
ガイド記事大石 寿子山形県の郷土料理「だし」山形のだし冷茶漬け山形県の郷土料理「だし」を使った冷茶漬けレシピです。ごはんを洗ってぬめりをとってお茶碗に入れたら、だしと梅干しをのせ、水か冷たいお茶をかけます。わさびをのせ、氷をうかべたらできあがり。暑い夏はこれで乗り切ります!山形のだしの作り方http://allabou...続きを読む
歯ごたえを楽しむジューシーたこめし
ガイド記事大石 寿子分量は気にせず、気ままに作る歯ごたえを楽しむジューシーたこめしたこ飯が好きでよく作ります。作り方はとてもアバウトで、細かい分量は気にせずに、アテにするのは自分の舌だけという作り方をします。材料米+もち米少したこ昆布砂糖酒醤油みりん作り方米をといでザルにあけ、水切りして炊飯器に入れる。タコを切って、だ...続きを読む
ヘルシーなレタス恵方巻き
ガイド記事大石 寿子レタスで巻いた恵方巻き巻き寿司1本食べきるのは無理だという人向けに考えた、レタスで巻いた恵方巻きです。これなら軽々食べきれます。材料すし飯4個でお茶碗一杯分のすし飯を使用レタス約2枚長芋納豆セロリ白ゴマ刻みのりワサビ作り方レタスカップの底に(お好みで)ワサビを塗り、すし飯をのせる。小さく切った長芋と...続きを読む
竹輪恵方巻き
ガイド記事大石 寿子竹輪とすし飯が好相性竹輪恵方巻き竹輪にすし飯を詰めて具をトッピングしました。竹輪とすし飯が予想以上に合います。小食の方でも完食できます。モチキビを炊き込んだモチキビご飯で、すし飯を作りましたのでもちもちです。作り方竹輪に切り込みを入れ、すし飯を長細く握って詰め込む。小さく切ったトマト、カニカマ、長芋...続きを読む
桜海老とハーブごはん
投稿記事お好みのハーブで!風味際立つ桜海老ごはん桜海老とハーブごはん桜海老をさっと揚げた、こんなごはんは如何でしょうか?際立つ風味、かりっとした食感がハーブとよく合います。材料桜海老生食できるハーブなら何でもレモン固めに炊いたご飯作り方桜海老をさっと揚げます。焦げやすいので注意!固めに炊いたご飯にのせて、ハ...続きを読む
春の味覚 豆ご飯
投稿記事「うすいえんどう」で作る、シンプル豆ご飯春の味覚豆ご飯冷凍のグリーンピースは苦手だった私ですが、関西にお嫁に来て「うすいえんどう」を初めて食べて、すっかりとりこになりました。今の時期、店頭で手に入るさやつきのえんどう豆を使った豆ご飯がシンプルでとても美味しいです。材料(3~4人分)米3カップうすいえ...続きを読む
カルシウムたっぷり! 桜えびとじゃこの炒飯
投稿記事子供に食べさせたい炒飯カルシウムたっぷり!桜えびとじゃこの炒飯桜えびとじゃこが香ばしい、お肉なしであっさりな、カルシウムたっぷりの美味しい炒飯です。お昼ご飯に、ときどき作るレシピ。白ご飯だとあまり進まない子供がおかわりしてくれる、我が家の人気レシピです。材料(3人分)しょうがひとかけ(みじん切り)長...続きを読む
人参そぼろの玄米ちらしお花見弁当
投稿記事人参そぼろの玄米ちらしお花見弁当人参そぼろの玄米ちらしお花見弁当材料温かいご飯2杯寿司酢(梅酢小さじ2、白ごま小さじ1、紅ショウガ少々刻む)人参そぼろ人参1本(みじん切り)菜種油小さじ2塩小さじ3/4酢蓮根蓮根1節(3mm厚さに切る)甘酢米酢1/2カップりんごジュース大さじ砂糖大さじ1塩小さじ1/4...続きを読む