みんなの投稿レシピ
おすすめスイーツ・パンレシピ
Good Answersに寄せられた、おすすめスイーツ・パンのレシピをご紹介します。
記事一覧
青森ではお馴染みの「とうもろこしの天ぷら」を再現!
ガイド記事大石 寿子
弘前の屋台で食べた初めての味弘前にお花見に行った時に屋台で食べたトウモロコシの天ぷらがおいしかったので再現してみました。今年の春、私は見るのも食べるのも初めてだったのですが、青森県民にとっては馴染みの味のようです。■材料茹でて真空パックされているとうもろこし1本天ぷら衣適量塩少々砂糖ひとつまみ■作り...続きを読む
口の中でジュワっと溶け出す 「冷凍チーズケーキ」
投稿記事冷凍するだけで美味しい新製品に自家製チーズケーキを凍らせて食べます。アイスより甘くなく、口に入れるとチーズケーキの外側が口の温度でジュワっとチーズが少し溶け、中はカチカチのチーズケーキアイスです。形はケーキその物ですが、硬くてフォークでは食べれないのでそのままかじっていただきます。家でケーキを1ホー...続きを読む
新食感で美味しい!「冷凍どらやき」
ガイド記事大石 寿子
牛乳をかけても美味しいスイーツにお盆のお客様の手土産に頂戴したどら焼きを食べきれないので、そのまま冷凍したらとてもおいしかったので紹介します。餅入りどらやきと普通のどらやき、どちらもカチンカチンに凍る事はなく、冷凍室から取り出してすぐに食べられます。牛乳をかけてみたら、牛乳が一気に染み込んで、ちょっ...続きを読む
女の子は大好き!「マシュマロでトリュフ風」
投稿記事マシュマロとチョコレートの簡単手作りお菓子簡単に出来て子供ウケ、特に女の子ウケの良いお菓子です。子供と一緒に作っても楽しそうです。作り方チョコレートを湯せんでとかす。テンパリング等もしていません。(レンジをお使いの場合は溶けて焦げないようにお気を付け下さい。)マシュマロをドボンとつける。チョコが乾か...続きを読む
粉糖と卵白だけの「うさぎちゃんアイシングクッキー」
投稿記事アイシング初心者におすすめクッキーうさぎ型のクッキーを焼いて、アイシングした時の写真です。使用する材料粉糖卵白カラリング飾り用の砂糖菓子作り方粉糖を卵白でのばす。顔をかくためのアイシングを少しよりわけ、茶色のカラリングで色づけ。耳の部分はピンクにしました。クッキングシートをコルネ状にまるめたものに、...続きを読む
簡単だけど可愛い!パステルカラーのメガネ型クッキー
投稿記事くりぬきクッキーも簡単なアイシングで可愛く変身メガネ型のクッキー型を使って焼いたクッキーにアイシングしてみました。くりぬいた真ん中部分は、ニコニコ顔とMerciの文字を入れて、プレゼントに。使用したアイシングはウィルトンの8色入りのもの。アイシングの作り方は、粉糖と卵白を合わせて作ります。爪楊枝の先...続きを読む
ハロウィンクッキーもアイシングで可愛く変身!
投稿記事100円ショップの材料で手軽にアイシング!型は100円ショップの「ナチュラルキッチンアンド」です。チョコぴつは「セリア」チョコぴつは使いづらかったです。すぐに固まってしまう。だけど溶かし過ぎたら水っぽくなるので、溶かすのに注意です。50度ぐらいの熱さで時間をかけて溶かさないとだめなので注意してくださ...続きを読む
無印良品のキットを使って、お菓子の家作り
投稿記事子供と一緒に楽しめる可愛いおうち作りクリスマスの時期になると無印良品で発売されるヘクセンハウスのキットを使ってお菓子の家を作ったことがあります。使用する粉類もお菓子の家の大きさに合わせて入っているので便利です。入っている材料は粉類のみ。自分でバターや飾りつけのお菓子は準備する必要がありました。(大と...続きを読む
さつま芋を潰して焼いて「芋きんつば」に
投稿記事お手製の簡単芋きんつば材料さつま芋200gお砂糖25g塩一つまみ薄力粉20gお水30cc油適量ポイントお砂糖は白色よりも茶色いお砂糖で作るときれいな色に仕上がります。さつま芋が茹で上がったらすばやくお砂糖と塩を入れ、混ぜてつぶしてください。焼くときは、全面を焼いて下さい。手順さつま芋は皮を剥いて、1...続きを読む
自然な甘さで健康にも良い「甘酒大学芋」
投稿記事お芋の味をしっかり味わう大学芋煮詰めた甘酒で作る大学芋です。お砂糖やはちみつのように甘みが濃くなく、お芋味をしっかり味わうことができる優しい味の大学芋です。自家製甘酒を使用しました。材料さつまいも1~2本甘酒150ml揚げ油適量塩少々作り方さつまいもを食べやすい大きさに切って水にさらす。甘酒を小鍋に...続きを読む