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ベーコンも生クリームも使わない カルボナーラ

ベーコンの代わりに、しょうゆで漬け込んだ豚肉を使います。3時間以上浸しておくとベスト。晩ごはんに作りたいときは、昼ごはんの準備のときに用意しておくのがおすすめです。

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ベーコンの代わりに、しょうゆで漬け込んだ豚肉を使う

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ベーコンも生クリームも使わない カルボナーラ 

ベーコンの代わりに、しょうゆで漬け込んだ豚肉を使います。3時間以上浸しておくとベスト。晩ごはんに作りたいときは、昼ごはんの準備のときに用意しておくのがおすすめ。

生クリームの代わりに、牛乳を片栗粉で溶いたものを使います。白さは落ちますが、低脂肪乳でもOKです。

材料(2人前:300円前後)

  • 豚肉(バラ肉が最適)90g (約90円)
  • しょうゆ 大さじ2
  • 玉ねぎ  4分の1個  (約6円)
  • 牛乳     2カップ     (約50円)
  • コンソメ 小さじ2     (約15円)
  • 片栗粉  大さじ2
  • とろけるシュレッドチーズ ひとつかみ (約40円)
  • 卵        1個         (約14円)
  • 塩、こしょう            (適宜)
  • パスタ   2人前    (約40円)

作り方

1. 豚肉と玉ねぎを細かく切っておきます。豚肉と玉ねぎとしょうゆを小さな入れ物またはポリ袋に入れ、3時間以上漬け込みます。

2. たっぷりの水でパスタをゆでます。茹で上がる1~2分前に火を止めて、あとは余熱でゆでます。

3.  パスタをゆでている間にソースを作ります。フライパンに1を入れて中火で軽く火を通し、牛乳、コンソメ、片栗粉を合わせて溶いたものを注いでとろみをつけ、とろけるシュレッドチーズもここで加えて溶かします。とろみがついたら火を止め、卵を溶いて流し込み、よく混ぜます。

4. パスタをざるに上げずに鍋からフライパンへ直接移し、よく混ぜて塩で味を調え、できあがり。黒こしょうをかけてお召し上がりください。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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