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自然な甘さで健康にも良い「甘酒大学芋」

煮詰めた甘酒で作る大学芋です。お砂糖やはちみつのように甘みが濃くなく、お芋味をしっかり味わうことができる優しい味の大学芋です。甘酒の自然な甘さで健康にも良いので、小さなお子さんのおやつにもぴったりです。

投稿記事

お芋の味をしっかり味わう大学芋

 

 

煮詰めた甘酒で作る大学芋です。
お砂糖やはちみつのように甘みが濃くなく、お芋味をしっかり味わうことができる優しい味の大学芋です。自家製甘酒を使用しました。

材料

  • さつまいも 1~2本
  • 甘酒 150ml
  • 揚げ油 適量
  • 塩 少々

作り方

  1. さつまいもを食べやすい大きさに切って水にさらす。
  2. 甘酒を小鍋に入れ、弱火で20分ほど煮詰めて1/3の量にする。
  3. 芋の水分をキッチンペーパーなどで拭く。
  4. 揚げ油を低めの温度に熱し、さつまいもを加え火が通るまでゆっくり揚げる。
  5. 取り出してしっかり油をきり、塩を振る。2の甘酒をまわしかけて全体にからめる。

砂糖で煮詰めないので、さっぱりした甘さ。
甘酒の自然な甘さで健康にも良いです。
小さなお子さんのおやつにもぴったりです。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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