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おすすめ野菜のおかずレシピ(5ページ目)
Good Answersに寄せられた、おすすめ野菜のおかずレシピをご紹介します。
記事一覧
ひよこ豆のサモサ風
投稿記事手軽に作れてとてもおいしい「ひよこ豆のサモサ風」ひよこ豆の食感がとてもやみつきになりそう!春巻きの皮でオシャレに巻きました。ひよこ豆は、煮てあるのを購入してもいいですし、自分で煮てもいいです。煮る時は、一日前に水につけて柔らかくして、3cmぐらいのコンブを入れて、煮てください(柔らかくなるまで)。豆...続きを読む
西洋ねぎのカレーグラタン
ガイド記事國谷 典子
西洋ねぎのカレーグラタン西洋ねぎのカレーグラタンヨーロッパではおなじみの「leek(リーキ)」を使ったグラタンです。ベルギー在住中によく食べておりました。日本では西洋ねぎや、ポロねぎと呼ばれておりますが、なければ白い部分が多く、加熱する甘くなるねぎを使ってください。特に下仁田ネギはリーキとよく似てい...続きを読む
揚げ出し豆腐
投稿記事大根おろしと相性がよく、さっぱりとした仕上がりに!揚げ出し豆腐我が家の揚げ出し豆腐のトッピングに大根おろしと桜えびを使いました。色どりもきれいで、味も大根おろしと相性がよく、さっぱりとした仕上がりになりました。≪材料≫4人分●豆腐2丁●片栗粉適量●桜えび12g●めんつゆ(3倍濃縮)50cc●水200...続きを読む
ワカメのゴマゴマ炒め
投稿記事濃い目の味付けにして、おにぎりの具にするのもおすすめワカメのゴマゴマ炒め<材料>乾燥わかめ一掴みぐらいごま油大さじ1/2醤油小さじ1/2~1豆板醤(好みで)ゴマ適量1.乾燥ワカメはもどしておく。フライパンにごま油を入れて、好みで豆板醤をいれ、もどしたわかめをいためる。醤油とごまを入れて混ぜ合わせれば...続きを読む
グリーンピースのポタージュスープ
投稿記事ご飯がポイント!濃厚ポタージュスープグリーンピースのポタージュスープご飯を入れることで濃厚のグリーンピースのポタージュスープが出来上がります。新玉ねぎの甘みと塩だけの優しい味のスープです。フードプロセッサーがなかったらミキサーにかけてお作り下さい。材料グリーンピース200gバター大さじ1ご飯大さじ5...続きを読む
甘辛すっぱいカラフル野菜サラダ
投稿記事付けあわせにピッタリなカラフルサラダ甘辛すっぱいカラフル野菜サラダさっぱりしている、ほんのり甘くて辛いサラダです。お肉料理などの付けあわせにおすすめ。材料コーン(缶詰またはゆでたもの)にんじん(細かく切る)オリーブ玉ねぎ(スライスしたもの)ブロッコリー(ゆでたもの)きゅうり(スライスしたもの)ミニト...続きを読む
キャベツまるごと ロールキャベツ
投稿記事キャベツまるごとロールキャベツキャベツまるごとロールキャベツキャベツとホワイトソースの相性抜群!ダイナミックなキャベツロールでボリュームもたっぷりあります。材料(5人分)キャベツ1玉豚挽肉400g玉ねぎ140g卵1個パン粉40g塩こしょう小さじ1水2.5Lコンソメ45g【ホワイトソース】玉ねぎ40g...続きを読む
黒豆
ガイド記事大石 寿子
黒豆黒豆柔らかすぎず、甘すぎないのがうち流黒豆です。少ししわが寄っていて、豆の味がして、噛みごたえがあるのが、子供のころから食べ続けている我が家の黒豆です。煮てから煮汁ごと小分けして冷凍しておけば、自然解凍でいつでもおいしくいただけます。材料黒豆300g水6カップ砂糖200g塩小さじ2/3醤油大さじ...続きを読む
玉コンニャクの醤油煮
ガイド記事大石 寿子
玉コンニャクの醤油煮玉コンニャクの醤油煮山形名物玉こんの醤油煮です。カロリーは調味料だけにしかありません。おいしいのでお腹いっぱい食べられますが、消化が悪いので食べすぎには注意しましょう。玉こんがなければ、角こんを四角く切って使います。材料玉こんにゃく水いりこだし醤油酒砂糖耳かき2杯(隠し味にほんの...続きを読む
ほっくほく揚げじゃが
投稿記事ほっくほく揚げじゃがほっくほく揚げじゃがお家で手軽に揚げじゃがを作れます。子供のおやつに、ビールのおつまみにどうでしょう。材料(3人分)じゃがいも3個ホットケーキミックス200g卵1個牛乳150ml作り方じゃがいもは食べやすい大きさに切る。ホットケーキミックス、卵、牛乳を混ぜて衣を作る。蒸し器に2c...続きを読む